Радиотовары

Ассортимент радиотоваров подразделяют на следующие группы: радиоприемники, усилители, телевизоры, магнитофоны, аппараты для воспроизведения граммофонной записи, электроакустические приборы, электровакуумные и полупроводниковые приборы, радиодетали.

Радиоприемники. Предназначены для приема радиосигналов (электромагнитных колебаний), усиления их и преобразования  с  помощью динамиков  в  звуковые   колебания.

Радиоприемник, совмещенный с проигрывателем, называется радиолой, с магнитофоном  магнитолой, с проигрывателем и магнитофоном  магиигорадиолой.

В зависимости от качества звучания все радиоприемники подразделяются на 5 классов: высший, I, II, III и IV. Основными показателями (параметрами), характеризующими качество радиоприемника, являются:

а) количество диапазонов (ДВ  длинные волны, СВ  средние волны, KB  короткие волны, УКВ  ультракороткие волны) и поддиапазонов (растянутые короткие волны) принимаемых частот;

б) чувствительность  способность приемника принимать радиосигналы маломощных или отдаленных станций; выражается в микровольтах  минимальном напряжении на входе приемника, которое может обеспечить нормальную мощность на его выходе;

в) избирательность  способность приемника выделить без помех радиосигналы нужной станции;

г) точность воспроизведения радиосигналов, характеризуется частотной характеристикой звука, которая показывает практически неискаженную полосу пропускаемых частот (выражается в герцах);

д) выходная мощность радиоприемника, выражается в ваттах и различается как максимальная (предельно возможная), номинальная (при которой нет заметных искажений звука) и нормальная (равная 0,1 номинальной).

В каждом классе радиоприемные устройства подразделяют:

а) по типам электровакуумных и полупроводниковых приборов  на ламповые, транзисторные (полупроводниковые) и комбинированные (лампово-полупроводниковые);

б) по типам источника питания  на сетевые, батарейные, аккумуляторные, комбинированные (батарейно-се-тевые);

в) по характеру звучания  на монофонические (сигналы подаются по звуковому каналу) и стереофонические (сигналы подаются по двум звуковым каналам на отдельные акустические системы);

г) по месту установки и использования  на стационарные (напольные и настольные), переносные и карманные (миниатюрные).

Приемники высшего класса выпускаются в виде стереофонических радиол (напольного и настольного типа), имеющих две выносные или встроенные колонки с динамиками, стереопроигрыватель и реверберационное устройство. Приемники высшего класса кроме диапазона ДВ и СВ имеют 4  5 растянутых коротковолновых поддиапазона и диапазон УКВ, высокую чувствительность (50 мкВ) и избирательность, фиксированную и автоматическую подстройку.

К приемникам высшего класса относятся стереофонические «Ленинград-ОЮС», «Салют-001» и «Ласпи-002» без усилителя (тюнер).

К радиолам высшего класса относятся: «Виктория-003», «Эстония-008».

Приемники I класса выпускают настольными и напольными, они имеют 5  6 диапазонов (ДВ, СВ, KB, КВ-1, КВ-2), высокую чувствительность (100150 мкВ) и избирательность (46 дб), широкую полосу воспроизводимых частот (8012000 Гц), раздельную регулировку тембра и т. д.

К приемникам и радиолам I класса относятся: тюнер «Рондо-101С», радиолы стереофонические «Мелодия-106», «Мелодия 104С», «Мелодия 105С» и монофоническая «Урал-114», транзисторный радиоприемник «Элегия-102»; монофонические и др.

Приемники II класса выпускают в основном настольными и переносными, они имеют 4  5 диапазонов (ДВ, СВ, KB, КВ-1, KB-2) и бывают ламповыми (радиола «Кантата-204») и транзисторными  радиоприемники «ВЭФ-202», «Меридиан-210», «Горизонт-218», «Океан-209», «Урал-авто», «Спидола-231».

Приемники III класса обеспечивают прием передач на диапазонах ДВ, СВ, КВ-1 и КВ-2, имеют более низкие параметры по сравнению с приемниками I и II классов. К ламповым приемникам III класса относятся стационарные радиолы стереофонические: «Вега-323С», и монофонические: «Илга-301», «Рекорд-314», «Рекорд-354» и «Си-риус-311». В группу транзисторных приемников входят переносные радиоприемники «Сокол-308», «Россия-306», «Вега-323».

Приемники IV класса имеют два диапазона (ДВ и СВ), небольшую мощность, низкую избирательность, пропускают узкую полосу звуковых частот (200  3000 Гц). К ним относят ламповую радиолу «Серенада-402», транзисторные переносные радиоприемники «Селга-405», «Альпи-нист-418», «Вега-404», «Сокол-404», «Кварц-407», «Ней-ва-402», «Хазар-402», «Гиала-407», «Сигнал-402» и др.

Усилители  это отдельные функциональные блоки, предназначенные для высококачественного усиления и воспроизведения звука от проигрывателя, магнитофона, тюнера, телевизора и электромузыкального инструмента. Усилители поступают в продажу отдельными блоками, а также в комплекте с акустической системой (звуковыми колонками).

В зависимости от качества усилители подразделяют на 4 класса: высший, I, II, III. В настоящее время выпускают усилители стереофонические; высшего класса  «Бриг-001», «Арктур-001», «Одиссей», «Радиотехника-010», «Радиотехни-ка-020»; I класса  «Электрон-103», «Арктур-101», «Маяк-101», «ВЭФ-101».

Телевизоры. Предназначены для приема радиосигналов (электромагнитных колебаний), усиления и преобразования их в движущееся изображение и звуковое сопровождение.

В зависимости от электрических, оптиче-скихиакустическихпоказателей телевизоры подразделяют на классы. Качество телевизоров характеризуют следующие основные параметры:

а) размер экрана, который зависит от типа кинескопа

(электронно-лучевой трубки) и обозначается размером диагонали его кадра в сантиметрах;

б) четкость изображения  способность кинескопа отчетливо передавать детали и смену яркости изображения; определяют ее по испытательной таблице;

в) яркость изображения характеризуется степенью свечения экрана кинескопа, которая должна обеспечивать нормальную видимость изображения при дневном освещении ;

г) контрастность изображения  способность кинескопа обеспечивать соотношение освещенности наиболее светлых и темных элементов изображения;

д) чувствительность телевизора, определяется минимальным напряжением на входе, которое обеспечивает нормальный прием изображения и звукового сопровождения; чувствительность выражается в микровольтах; она колеблется от 50 до 200 мкВ;

е) стабильность изображения, обеспечивается за счет применения автоматических регуляторов яркости, контрастности, громкости и т. д.

Телевизоры выпускают полупроводниковые, лампово-полупроводниковые и полупроводниково-интегральные; для приема черно-белого и цветного изображения; стационарные и переносные.

В настоящее время цветные телевизоры изготовляют по типовым моделям УЛППЦТ и УПИМЦТ-61, а черно-белые по типовым моделям УНТ-61, УНТ-50 и УНТ-40.

Телевизоры для приема черно-белого изображения подразделяют на 4 класса: I, II, III и IV.

Телевизоры I класса в настоящее время не выпускаются.

Телевизоры II класса выпускаются с размером экрана 61 см по диагонали. Они характеризуются высоким качеством изображения и звукового сопровождения. Их чувствительность изображения не менее 50  55 мкВ, полоса звуковых частот составляет 10010000 гЦ, кинескоп с углом отклонения электронного луча 110°. К телевизорам II класса относятся: «Таурас-211», «Каскад-205», «Изум-руд-208», «Чайка-207», «Фотон-225», «Березка-215» и др.

Телевизоры III класса выпускают унифицированными с размером экрана по диагонали 50 см и 40 см. К ним относятся «Рекорд-В-312», «Рекорд-340», «Весна-308», «Кварц-306», «Садко-307», «Рассвет-307». Телевизоры III класса имеют чувствительность 70 мкВ, частотная характеристика звука 125  7100 гЦ.

Телевизоры IV класса выпускают только переносными на полупроводниковых приборах с размером экрана по диагонали 31, 23, 16 см: «Юность-402», «Юность-603», «Ши-лялис-402Д», «Электроника-ВЛ-100», «Электроника Д407».

Телевизоры для приема цветного изображения унифицированы, имеют кинескопы с экраном по диагонали 61 и 67 см и углом отклонения электронного луча 90 и 110°. Выпускают следующие марки: «Электрон-260», «Рубии-230», «Рубин-Ц-202», «Электрон-Ц-201», «Фо-тон-723», «Радуга-Ц-201», «Горизонт-723», «Горизонт-728», «Темп-714», «Таурас-714», «Рекорд-714», «Садко-714» и др. К переносным цветным телевизорам относятся: «Юность Ц-404»,  «Электроника  Ц-434»,   «Шилялис   Ц-401»  и  др.

Магнитофоны. Предназначены для записи и воспроизведения звука с помощью ферромагнитной ленты. Принцип записи звука заключается в намагничивании движущейся ленты в магнитном поле, создаваемом под влиянием электрических колебаний звуковой частоты. При воспроизведении звука магнитная запись преобразуется в электрические колебания соответствующей частоты, а затем с помощью звукоснимателя, усилителя и динамика  в звуковые колебания.

В магнитофоне различают следующие основные узлы: корпус, лентопротяжный механизм с пультом управления, магнитные головки, усилители и динамики.

К основным параметрам магнитофона относятся:

а) скорость движения ленты: чем быстрее скорость, тем выше качество звучания; в бытовых магнитофонах применяют 4 скорости: 19,05; 9,53; 4,76 и 2,38 см/сек;

б) диапазон частот звука, в зависимости от скорости движения ленты составляет 31  20000 Гц и более.

в) колебания скорости движения ленты характеризуются коэффициентом детонации, который не должен превышать 0,6%;

г) нелинейные искажения характеризуют искажение формы выходного сигнала и определяются коэффициентом гармоник, который составляет 3  5%;

д) емкость катушек характеризует длину ленты, которую можно записать и прослушать на магнитофоне;

е) номинальная выходная мощность колеблется от 1 до 4 Вт и более (у сетевых магнитофонов) и 0,31 Вт (у батарейных).

Ассортимент магнитофонов подразделяют по числу скоростей (одно-, двух- и трехскоростные), характеру звучания (моно- и стереофонические); числу звуковых дорожек на ленте (двух- и четырехдорожечные); источнику питания (сетевые, батарейные, комбинированные); по виду кассеты (катушечные и кассетные) и т. д. Магнитофоны выпускают пяти классов: высшего, I, II, 111. IVA и 1VB.

К магнитофонам высшего класса относятся: «Ростов-002», «Электроника-001», «Маяк-001», выполненный в виде приставки. Частота воспроизводимых частот 31  20000 Гц при скорости 19 см/с.

Магнитофоны I класса должны иметь частотную характеристику 4018000 Гц при скорости 19 см/сек; 40-14000 Гц при скорости 9,53 см/сек и 63-8000 Гц при скорости 4,76 см/сек. Коэффициент детонации соответственно ±0,1, ±0,2%; ±0,3%, номер катушки  18. К магнитофонам I класса относятся «Ростов-102», «Кристалл-101» и «Илеть-101», «Комета-118» и др.

Магнитофоны II класс а имеют катушки № 15, рабочий диапазон частот 401600 Гц при скорости 19 см/сек, 6312500 Гц при скорости 9,53 см/сек и 73  6300 Гц при скорости 4,76 см/сек.

К кассетным магнитофонам I класса относится «Рута-101».

К катушечным магнитофонам II класса относятся: стереофонические – «Юпитер-202С», «Снежесть-204С», «Комета-219С», «Тембр-2М», монофонические  «Маяк-205», «Са-турн-201», «Яуза-209», «Снежесть-203» и др. К кассетным магнитофонам II класса относятся стереофонический «Вес-на-202», «Рута-201», монофонический «Весна-202».

Магнитофоны III класса имеют узкий диапазон воспроизводимых частот (80  6300 Гц) и небольшую выходную мощность. К ним относятся магнитофоны: катушечные монофонические «Эльфа-332»; кассетные стереофонические «Тоника-310», «Электроника-31 1, 323, 324»; монофонические  «Парус-302», «Электроника-302, 321, 322», «Ритм-301», «Русь-301» и др.

К магнитофонам IV класса относятся кассетные аппараты «Спутник-404» и «Легенда-404».

Магнитолы и магниторадиолы представляют собой комбинированные аппараты, состоящие из отдельных функциональных блоков: радиоприемника, ЭПУ и магнитофонной панели. В настоящее время выпускают магнитолы III класса переносные  «Вега-326», «Томь-305», «Ореан-да-302», ВЭФ-сигма, Рига-ПО и стационарные  «Романтика-112» (II класса) и др.

Аппараты для воспроизведения граммофонной записи. Эта группа радиотоваров включает электропроигрыватели и электрофоны.

Электропроигрыватели воспроизводят звук, записанный на грампластинке, с помощью звукоснимателя и внешнего усилителя (радиоприемника или телевизора).

Электрофоны позволяют воспроизводить запись звука при помощи собственного усилителя и акустической системы. Скорость вращения грампластинок в электропроигрывателях и электрофонах 78, ЗЗ/г» 45 и 18 об/мин.

Электропроигрывающие устройства (ЭПУ) делятся на четыре класса  высший, I, II, III. ЭПУ высшего и I класса изготовляют только стереофоническими, III класса  монофоническими.

Промышленность выпускает следующие модели электрофонов: высшего класса  «Аккорд-001С», «Феникс-001С», «Электроника-Д1-012»; I класса – «Вега-104; 108; 115; 117», «Мелодия-103С», «Корвет-101С»; II класса  «Аккорд-201С», «Аккорд-203», «Когщерт-304», «Рондо-201» и «Лидер-206» (переносные); III класса  «Концертный-304», «Лидер-303» (переносной). К электропроигрывателям высшего класса относятся «Электроника Б1-011, Б1-01» и III класса  «Концертный-304».

Электроакустические приборы. Служат для преобразования механических колебаний звука в электрические (микрофоны и звукосниматели), а также для преобразования электрических сигналов в звуковые (головки громкоговорителей и головные телефоны).

Микрофоны по конструктивным особенностям подразделяют на динамические (используются в радиовещательной аппаратуре), электромагнитные (применяются в аппаратах с транзисторными усилителями), конденсаторные и ленточные (используются в акустических лабораториях).

Звукосниматели применяют для воспроизведения грамзаписи. Они бывают пьезоэлектрические и электромагнитные. По назначению различают звукосниматели монофонические и стереофонические.

Головки громкоговорителей подразделяют по принципу действия (электродинамические, пьезоэлектрические и др.), мощности, форме диффузора (круглые, эллиптические), диапазону воспроизводимых частот (I класс – 71-10000 Гц, II класс – 100-6300 Гц, III класс – 160-5000 Гц).

Головные телефоны бывают электромагнитные и пьезоэлектрические (более чувствительные).

Электровакуумные и полупроводниковые приборы. Электровакуумные приборы объединяют радиолампы и кинескопы.

Радиолампы предназначены для выпрямления тока, усиления электрических сигналов, генерирования электрических колебаний, преобразования частоты электрического тока, преобразования электрической энергии в световую, тепловую и обратно.

Ассортимент радиоламп подразделяют по назначению (усилительные, выпрямительные, индикаторы настройки и др.), по материалу корпуса (металлические, стеклянные), размерам (обыкновенные, пальчиковые), числу электродов (диоды, триоды, тетроды и т. д.).

Радиолампы имеют маркировку с условными обозначениями (например, 5ЦЗС, 6111 П. 1Ц11П). Первый элемент маркировки обозначает напряжение на катоде в вольтах (округленно), второй  тип лампы, третий  указывает порядковый помер типа лампы, четвертый характеризует баллоны ламп (П  пальчиковая, С  нормальная со стеклянными баллонами). В обозначении лампы в металлическом баллоне четвертый элемент отсутствует.

Кинескопы  электроннолучевые трубки  предназначены для преобразования электрических сигналов в подвижное изображение. Кинескопы различают по размеру и форме экрана, углу отклонения электронного луча (70, 90  и   110°),   цвету   изображения   (черно-белое,   цветное).

Кинескопы обозначают условным шифром. Например, шифр 59ЛК1Ц означает: размер экрана по диагонали  59 см, ЛК  лучевой кинескоп, 1  номер конструкции, Ц  цветное изображение.

Полупроводниковые приборы используют в радиовещательной, телевизионной и другой аппаратуре вместо радиолами. Они имеют небольшой вес и размеры, долговечны и экономичны.

Ассортимент полупроводниковых приборов представлен диодами, транзисторами, микросхемами, выпрямителями и стабилитронами. Полупроводниковым диодам присваивают обозначения из пяти элементов: буквы, обозначающей материал прибора; буквы Д  разновидность прибора; цифры  класс или назначение прибора (1, 2, 3); числа от 01 до 99  порядковый номер разработки диода; буквы от А до Я  технологическую группу прибора.

Обозначения транзисторов также состоят из пяти элементов. Первый элемент  буква, обозначающая материал прибора; второй  буква Т, обозначающая тип прибора; третий  цифры от 1 до 9, характеризующие мощность и класс транзистора; четвертый  числа от 01 до 99, обозначающие порядковый номер разработки прибора; пятый  буквы от А до Я, указывают на технологическую группу прибора.

Радиодетали. Ассортимент радиодеталей включает конденсаторы, резисторы, катушки индуктивности, трансформаторы, предохранители, ламповые панели, ручки управления и др.

Конденсатор  это прибор, состоящий из системы проводников, между которыми находится диэлектрик. Он характеризуется емкостью, измеряемой в микрофарадах (мкФ) или в пикофарадах (пФ), рабочим напряжением (в вольтах), классом точности и температурным коэффициентом емкости. Конденсаторы бывают переменной, полупеременной и постоянной емкости.

Конденсаторы переменной емкости применяются в контурах для настройки приемников; их изготовляют сдвоенными или строенными.

Конденсаторы полупеременной емкости (контуров) бывают керамические, дисковые или трубчатые.

Конденсаторы постоянной емкости подразделяются по виду диэлектрика (керамические, слюдяные, пленочные и др.), форме (дисковые, трубчатые, прямоугольные), рабочему напряжению, размерам и др. Их выпускают различных типов и обозначают цифрами и буквами (КТ, КЭ, КСО и т. д.).

Резисторы (сопротивления) способствуют изменению напряжения тока в электрической цепи. Они бывают проволочные и непроволочные (постоянные и переменные), различной мощности, конструкции и габаритов.

Постоянные резисторы применяются в радиотехнических схемах в качестве делителей напряжения, переменные  для регулирования громкости и тембра звука (в радиоприемниках и магнитофонах), яркости, контрастности, громкости (в телевизорах) и т. п.

Катушки индуктивности служат для индуктивной связи между отдельными узлами радиоаппаратуры, а также используются в колебательных контурах отдельных диапазонов радиоволн. Катушка представляет собой каркас цилиндрической или прямоугольной формы, изготовленный из изоляционного материала, на который наматывают проволоку. К основным показателям, характеризующим катушки индуктивности, относятся: коэффициент самоиндукции, собственная емкость, добротность и температурный коэффициент индуктивности.

Трансформаторы  приборы, служащие для преобразования (повышения или понижения) напряжения неременного тока. Их подразделяют на силовые, применяемые для питания радиоаппаратуры от электросети, и выходные, предназначенные для согласования электрической схемы с головкой громкоговорителя.




Опубликовано в: Культтовары