К электронагревательным относятся приборы, в которых с помощью нагревательных элементов электрическая энергия превращается в тепловую. Нагревательные элементы имеют проводник из металлических сплавов с высоким электрическим сопротивлением (нихром, хромаль и др.). Они бывают открытые (пегерметизированные), закрытые (частично герметизированные) и трубчатые (полностью герметизированные). Наиболее совершенными по конструкции являются трубчатые элементы (ТЭНы). Они защищают спирали от загрязнения и окисления, отличаются повышенной стойкостью к ударам и вибрациям, улучшают условия теплопередачи.
В зависимости от назначения бытовые электронагревательные приборы подразделяют на группы:
для приготовления пищи напольные электрические плиты (трех-, четырехконфорочные), жарочные шкафы, переносные плитки (одно- и двухконфорочные), кастрюли, «чу-до»-печи, сковороды, кофеварки и др.;
для подогрева воды чайники, самовары, кипятильники и др.;
для обогрева электрокамины, масляные радиаторы (с трубчатым элементом, помещенным в стальной корпус с трансформаторным маслом), конвекторы (с открытым элементом), электрогрелки, медицинские рефлекторы и др.;
для глажения и сушки белья утюги (нормальные и малогабаритные) и электрические сушилки (сборно-разборные).
Электронагревательные приборы подразделяют также по типу нагревательного элемента, количеству степеней нагрева, мощности, напряжению, наличию терморегуляторов (с регулятором и без него), размерам и другим признакам. Например, утюги выпускают без терморегулятора, с терморегулятором, с термоограничителем, с терморегулятором и увлажнителем и т. д.