Текстильные товары

К текстильным товарам относятся изделия, вырабатываемые из волокон и нитей. Основным видом текстильных товаров являются ткани. В производстве тканей применяются натуральные и химические волокна.

Натуральныеволокнапо происхождению подразделяются на растительные (хлопок, лен, пенька, кенаф, джут и др.), животные (шерсть и шелк натуральный) и минеральные (асбест).

Химические волокна подразделяются на искусственные (вискозный, ацетатный и медно-аммиачный шелк, алюминит, люрекс) и синтетические (капрон, анид, энант, нитрон, хлорин идр.).

Важнейшие свойства текстильных волокон  длина, тонина, вес, прочность, гигроскопичность, извитость. Путем соединения и скручивания коротких волокон получают прочную тонкую нить  пряжу.

По строению пряжу подразделяют на одинарную и крученую, обыкновенную и фасонную, объемную и эластичные нити (эластик).

По составу пряжа делится на однородную  из одного вида волокна и смешанную  однониточную из различных волокон или крученую из различных по составу волокна нитей.

По способу прядения различают пряжу гребенную – наиболее тонкую и ровную, кардную  более толстую, пушистую и менее ровную и аппаратную  наиболее рыхлую и толстую.

По о т д е л к е пряжу подразделяют на суровую (неотделанную), отбельную крашеную (в один цвет), меланжевую (из смеси окрашенных в один или несколько цветов или окрашенных и неокрашенных волокон): вигоневую (из смеси 90% окрашенного в черный цвет хлопка, 10% неокрашенного хлопка белого цвета с добавкой шерсти), мулине (скрученные окрашенные в разные цвета нити пряжи).

Ткань получают на ткацких станках в результате взаимного переплетения продольных (основных) и поперечных (уточных) нитей. Ткацкие переплетения подразделяются на простые (полотняное, саржевое и атласное), комбинированные и сложные.

Полотняное переплетение образует ткань, лицевая и изнаночная поверхность которой имеют одинаковый (шахматный) рисунок. Благодаря указанному переплетению полотняные ткани отличаются повышенной плотностью и жесткостью.

Саржевое переплетение образует на ткани полоски разной ширины, идущие по диагонали вверх направо. При саржевом переплетении каждая нить утка перекрывается двумя-тремя нитями основы или наоборот.

Атласное переплетение – каждая нить утка покрывает четыре и более нитей основы или наоборот. Ткани атласного переплетения имеют гладкую блестящую поверхность.

Комбинированные (мелкоузорчатые) переплетения образуются сочетанием простых переплетений в виде вафельных и креповых узоров. Поверхность таких тканей шероховатая и матовая.

Сложные переплетения  жаккардовые (с крупными сложными ткацкими узорами), ворсовые, полутора-, двух- и многослойные.

Основными процессами отделки тканей являются отбеливание, мерсеризация, крашение, печать, ворсование, аппретирование, каландрирование.

Отбеливание  обработка (в основном хлопчатобумажных и льняных) тканей перекисью водорода, гипохлори-том натрия и другими веществами для разрушения природной окраски волокон.

Мерсеризация  обработка натянутых хлопчатобумажных тканей крепким раствором едкого натрия для придания им большей прочности, шелковистого блеска и других свойств.

Крашение  осуществляется с помощью разнообразных красителей (кислотных, кислотно-протравленных, прямых, сернистых, кубовых, активных, дисперсных и др.). В результате крашения получают гладкокрашеные ткани. По степени прочности окраски гладкокрашеные ткани подразделяют  на  особопрочные,  прочные и  обыкновенные.

Печатание (узорчатая расцветка) – нанесение на ткань красочного рисунка из одного или нескольких цветов. Процесс печатания называется также набивкой, а ткани с узорчатой расцветкой  печатными или набивными.

Ворсование  образование на поверхности пушистых ворсинок путем расчесывания выступающих частей толстых уточных нитей.

Аппретирование  пропитывание тканей специальными составами (на основе крахмала, декстрина, синтетических смол и др.) для придания им определенной жесткости, блеска, несминаемости и других свойств.

Каландрирование  проглаживание между металлическими валами для придания тканям гладкости, блеска или матовости.

По виду основного исходного сырья ткани подразделяются на хлопчатобумажные, льняные, шелковые и шерстяные.




Опубликовано в: Текстильные товары