Клеи

Клеи подразделяют по назначению (для бумаги, древесины, кожи, фарфора, универсальные), виду клеящего вещества, консистенции (твердые и жидкие), способу сушки и другим признакам.

По виду клеящего вещества различают клеи растительного, животного, минерального и синтетического происхождения.

Клеи растительного происхождения  крахмальный, декстриновый, обойный  применяют для склеивания бумаги, картона, тканей и др. Они обладают хорошей клеящей способностью, но низкой водостойкостью.

Клеи животного происхождения получают в результате варки обезжиренных шкур (мездровый и столярный клей), костей (малярный или костный), смешиванием казеина с известью или содой (казеиновый). Эти клеи обладают хорошей клеящей способностью, но медленно высыхают и отличаются низкой водоупорностью. Применяют их для склеивания древесины, обуви, получения красочных составов, шпатлевок и т. д.

Клей минерального происхождения (силикатный) представляет собой водный раствор жидкого стекла. Он используется для склеивания бумаги (канцелярский) и получения силикатных красок.

Синтетические клеи  растворы синтетических смол, обладающие хорошей клеящей способностью, высокой водоустойчивостью и универсальностью применения. Наиболее распространены клеи столярный, БФ и 88н. Их применяют для склеивания металлов и неметаллических материалов: фарфора, стекла, дерева, кожи, тканей и др.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КЛЕЕВ

Клеи должны быть однородного состава, без посторонних примесей, плесени и гнилостного запаха. Казеиновый и крахмальный клеи не должны иметь нераспадающихся комков.

Мездровый клей выпускают пяти сортов: экстра, высшего, 1, 2 и 3-го, костный  четырех; высшего, 1, 2, 3-го; казеиновый клей  двух: экстра и обыкновенный; резиновый двух: 1-го и 2-го. Остальные виды клея выпускают без деления на сорта.




Опубликовано в: Хозяйственно-бытовые