Валяная обувь

Валяную обувь изготовляют из смеси различных видов шерсти и пуха. Процесс производства валяной обуви включает следующие операции: подготовка сырья (промывка, сушка, разрыхление и очистка шерсти от посторонних примесей); составление, расщипывание и чесание смеси; изготовление основы (получение полуфабриката формы сапога) и ее уплотнение на катках; валка (мятье) и крашение основы; сушка на колодках и отделка (чистка, шлифование и др.).

По применяемому сырью валяную обувь делят на грубошерстную и фетровую.

Грубошерстную обувь изготовляют из натуральной овечьей грубой шерсти, к которой добавляют шерсть заводскую овечью и коровью (снятую со шкур на кожзаводах), отходы овчинно-шубного или валяльного производства и регенерированную шерсть (из шерстяных тканей и войлока).

Ассортимент грубошерстной обуви подразделяют по назначению, виду, весу, форме, окраске, размеру и половозрастному признаку.

По назначению валяную обувь делят на бытовую и производственную (рабочую). Основным видом бытовой обуви являются валяные сапоги (валенки). К производственной обуви относятся валенки для работающих в горячих цехах и галоши валяные.

По весу валенки делят на утяжеленные, средние и тонкие. Утяжеленные валенки имеют более толстые стенки, их обычно используют в условиях сильных морозов и ограниченного передвижения. Средние валенки обладают меньшими теплозащитными свойствами и удобны в условиях, связанных с передвижением человека.

По форме голенищ различают валенки с обыкновенными и кривыми голенищами, по окраске  крашеные и некрашеные.

Размер (номер) валенок обозначают по длине следа внутри обуви. Интервал между смежными номерами составляет 1 см.

По половозрастному признаку различают валяную обувь мужскую  № 26  35, женскую  № 23  27, школьную  № 20  22 и дошкольную  № 1319.

Фетровую обувь вырабатывают из натуральной полугрубой шерсти с добавлением козьего пуха, отходов мехового производства и шерстяных очесов. Основной вид фетровой обуви  фетровые сапоги, которые обычно носят с галошами.

Фетровые сапоги бывают с вискозным волокном и без него, с обыкновенными, удлиненными (охотничьи) и расширенными голенищами, крашеные и некрашеные, мужские (№ 26-32), женские (№ 23-26), школьные (№ 20-23) и дошкольные (№ 1319).

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВАЛЯНОЙ ОБУВИ

Доброкачественная валяная обувь должна быть равномерно уплотнена, без дряблых мест, расслоений как с наг ружной, так и с внутренней сторон; не иметь рубцов, крупных частиц репья, посторонних примесей и торчащих шерстинок. Толщина голенищ постепенно увеличивается по направлению к следу. Обувь должна иметь прочную равномерную окраску, устойчивую к мокрому трению, и ровно обрезанный верх голенищ. Обе полупары должны иметь оди наковую форму, размер, толщину и плотность стенок, цвет и т. д.

Валяную обувь подразделяют на два сорта: первый и второй. Сорт определяют по худшей паре. Дефекты валяной обуви: пятнистость, следы от рубцов и заломов, масляные пятна.

МАРКИРОВКА ВАЛЯНОЙ ОБУВИ

При маркировке на подошвенной части валяной обуви указывают краской наименование предприятия, его подчиненность или товарный знак, номер сортировщика, артикул обуви и размер, сорт.




Опубликовано в: Обувные товары