Электрические бытовые товары

Ассортимент электрических бытовых товаров в зависимости от их назначения подразделяют на следующие группы: электроустановочные изделия, провода и шнуры, электрические инструменты и измерительные приборы, химические источники электрической энергии, трансформаторы и автотрансформаторы, электроосветительные приборы, нагревательные приборы и бытовые машины.

Электроустановочные изделия. Ассортимент электроустановочных изделий делят на изделия для монтажа электропроводки (ролики, изоляторы, воронки, втулки, подрозетни-ки, изоляционные ленты, предохранители, коробки установочные и др.), для включения и выключения электрических приборов и бытовых машин (вилки штепсельные, выключатели, переключатели, рубильники и др.).

Ролики применяют для укрепления изолированных проводов. Их изготовляют из фарфора, стекла, фенопластов.

В зависимости от размеров они подразделяются на следующие разновидности: РШ (для шнуров), РП (для проводов).

Изоляторы линейные штыревые низковольтные используют для изоляции и крепления проводов на воздушных линиях и в закрытых помещениях. Их изготовляют из фарфора или стекла. Условное обозначение разновидностей изолятора  ШЛИ.

Воронки служат для ввода изолированного провода в сырые помещения или вывода его из сырого помещения. Условные обозначения воронок – В-6, В-10 и др. Изготовляют их из фарфора.

Втулки устанавливают в конце отверстия, сделанного в стене для прохода изолированного провода. Изготовляют их из фарфора и фенопласта. Условное обозначение данных фарфоровых втулок – ВФД, коротких  ВФК.

Размеры роликов определяются по высоте, воронок  по сечению провода (в мм2), для которого они предназначены, втулок – по внутреннему диаметру в миллиметрах. Размеры обозначают цифрой, которая ставится после шифра изделия (условного обозначения).

Розетки потолочные из фарфора или фенопласта применяют для спуска с потолка провода или шнура, чтобы подвесить электрическую лампу накаливания. Диаметр розеток 52  64 мм.

Коробки установочные используют для устройства ответвлений от магистральных проводов. Их изготовляют из черной жести, покрытой изолированным лаком, или из фенопласта. Внутренний диаметр коробки 72-74 мм, высота 50 мм.

Лента изоляционная изготовляется из сурового миткаля или полихлорвинила, промазанных -липкой смесью с одной или с двух сторон. По ширине ленту изоляционную выпускают пяти размеров (10, 15, 20, 25 и 50 мм), в плотно скатанных кругах длиной 25 или 50 м.

Бусы изоляционные служат для изоляции спирали электронагревательных элементов, а также голых жил проводов. По форме они бывают чешуйчатые и цилиндрические; изготовляются из фарфора.

Включатели и переключатели представляют собой устройства, применяемые для замыкания электрических цепей. В зависимости от конструкции различают. следующие виды переключателей: поворотные с ручкой, вращающейся в обе стороны; с клавишем; кнопочные с одной или двумя кнопками; с передвижной ручкой возвратно-поступательного перемещения; с тяговым шнуром.

Переключатели в отличие от выключателей позволяют включать или выключать часть или все части электроприбора.

В зависимости от места установки различают выключатели и переключатели стационарные (для открытой и скрытой проводки) и для установки их на бытовых приемниках энергии (малогабаритные).

Предохранители предназначены для автоматического размыкания цепи, в которой произошла перегрузка или короткое замыкание проводов или приемников. По способу размыкания цепи предохранители подразделяют на два вида: с плавкими вставками (однократного действия), с тепловыми вставками и электромагнитными размыкателями (многократного действия).

Патроны для осветительных электрических ламп подразделяют в зависимости от места установки (подвесные, настенные и потолочные с фланцем и без фланца, с прижимами для абажуров электроосветительной арматуры и др.), материала корпуса (фарфоровые, пластмассовые, металлические с фарфоровым кольцом), конструкции (резьбовые, штифтовые, для ламп накаливания, для люминесцентных ламп, с выключателем или без него), размеров диаметра гильзы (крупные Ц-40, нормальные Ц-27 и уменьшенные Ц-10 и Ц-14).

Розетки штепсельные бывают обыкновенные (для включения одного прибора), комбинированные (для включения двух приборов) и разветвитсльпые (штепсельные колодки для включения трех приборов).

Провода и шнуры. Провода и шнуры представляют собой изолированные медные или алюминиевые токопроводя-гцие жилы. Провода служат для распределения электрической энергии и зарядки осветительной арматуры. Шпуры предназначены для соединения осветительных, нагревательных и других приборов.

Проводящие жилы имеют изоляцию в виДе оболочки или обмотки. Оболочки изготовляют из резины, пластика, изоляционной эмали. Этот вид изоляции обладает наибольшей плотностью. Обмотки вырабатывают из различных видов пряжи и накладывают на проводящую жилу по спирали в один или два слоя. Поверх оболочки или обмотки часто располагают дополнительную изоляцию (оплетку).

Провода и шнуры подразделяют по назначению, количеству жил, номинальному напряжению, размерам и другим признакам. По назначению провода и шнуры бывают установочные (для открытой и скрытой проводки) и арматурные, шнуры соединительные (для присоединения бытовых электроприборов); по количеству жил  однока-нальные, двужильные и многожильные; по номинальному напряжению  для напряжения менее 36 В, менее 220 В, 380 В и 500 В.

Размеры проводов и шнуров обозначают площадью поперечного сечения в квадратных миллиметрах или по диаметру жилы.

Провода и шнуры обозначают условными шифрами (марками), состоящими из букв и цифр, которые обозначают наименование проводника, его конструкцию, материал жил, вид изоляции, номинальное напряжение тока. Например, ПРГ-500 обозначает  провод установочный с медной жилой, гибкой, с резиновой изоляцией в оплетке на напряжение 500 В; АПВ-500  провод с алюминиевой жилой, с полихлорвиниловой изоляцией; ШПРО-220  шнур с параллельно уложенными жилами с резиновой изоляцией с оплеткой.

Кроме отдельных проводов и шнуров в продажу поступают также наборы. В их состав входят шнуры ШПРО или ШПО, провода марки ПРД, ППВ и ПРГ. В зависимости от состава проводов и шнуров наборы подразделяются на пять видов.




Опубликовано в: Хозяйственно-бытовые
Лучшая пневматическая ПСП винтовка.