Справочник советского продавца » Blog Archive » Школьно-письменные и канцелярские товары. Бумага и картон


Школьно-письменные и канцелярские товары. Бумага и картон

Советский агитационный плакатВ ассортимент школьно-письменных и канцелярских товаров входят бумага, картон и изделия из них, письменные, чертежные и рисовальные принадлежности, школьные и канцелярские товары, пишущие, счетные и множительные машины.

Бумага и картон

Для производства бумаги и картона использую] следующие основные виды сырья: древесная целлюлоза и древесная масса, тряпичная  полумасса,  бумажная  макулатура.

Древесная целлюлоза и древесная масса  волокнистый материал, получаемый путем химической обработки древесины; применяется для изготовления фибры, пергамента, газетной, печатной и различных видов технической бумаги, картона.

Тряпичная полумасса  волокнистый материал, получаемый из тряпичной макулатуры и отходов текстильно-швейного производства; используется для изготовления ценных бумаг, документных, картографических и чертежно-рисовальных бумаг высшего класса.

Бумажная макулатура  волокнистый полуфабрикат, который применяется для выработки главным образом белой бумаги и оберточных бумаг, картона.

Для придания бумаге белизны, гладкости, светонепроницаемости и других свойств используют наполнители: гипс, мел, каолин, тальк и др.

Для повышения прочности, улучшения внешнего вида бумаги, использования ее для письма чернилами и получения других качеств в бумажную массу или на поверхность готовой бумаги добавляют клеящие вещества: канифоль, парафин, крахмал, казеин, синтетические смолы и др.

В производстве бумаги применяют естественные и искусственные красители. Она бывает окрашена с одной или двух сторон, одноцветная или многоцветная.

Б у м а г а  это листовой материал массой до 250 г/м2. По назначению она подразделяется на 11 классов: бумага для печати, письма, для печатания и размножения документов, чертежная, миллиметровая, рисовальная, калька и др. Основные виды бумаги для письма  писчая, почтовая и нотная.

Писчая бумага бывает гладкой (лощеной и матовой) и тисненой, линованной и нелинованной, различного формата.

Нотная бумага  это писчая или специальная (литографическая) бумага с линовкой нотных знаков.

Бумага для печатания и размножения документов  тонкая, с незначительным содержанием клеящих веществ. Выпускается двух марок: А и Б. Основные виды ее: машинописная, папиросная, копировальная, курительная, ротаторная и др. В торговлю поступает в пачках.

Чертежная бумага  белого цвета с шероховатой поверхностью, вырабатывается из высококачественного сырья. В зависимости от состава сырья и целевого назначения бывает высшего сорта (устойчива к смачиванию), обыкновенная № 1 и № 2. Выпускают ее в листах установленного формата и в рулонах.

Миллиметровая бумага по качеству соответствует чертежной бумаге № 2, на нее наносится сетка, состоящая из клеток размером от 1 до 50 мм. Выпускается в рулонах длиной 20 м, 40 м и в листах.

Рисовальная бумага вырабатывается пяти марок: высшего качества (Вд, Вс и В) для художественных работ, обыкновенная (О)  для рисовальных работ широкого профиля и Э  эскизная. Поверхность рисовальной бумаги может быть гладкой, бархатной, зернистой и др., по цвету  белой и  цветной.  Выпускают ее  главным  образом  в  листах.

Калька  тонкая прозрачная бумага, применяемая для чертежных работ. Выпускают ее в рулонах и листах.

Картон  это бумажный листовой материал массой свыше 250 г/м2. В ассортимент картона входит много разновидностей, отличающихся главным образом составом сырья, толщиной и весом 1 м2.

В торговую сеть поступает только переплетный (прессшпан) и бурый (калиброванный) картон. Прессшпан  это трехслойный лощеный картон. Бывает белый и цветной. В продажу поступает в листах.

Изделия из бумаги и картона. В ассортимент изделий из бумаги и картона входят тетради (школьные, общие, рисовальные, нотные); альбомы (для рисования, открыток, эскизов, стихов, марок и др.); записные книжки (с алфавитом и без алфавита); блокноты (открытого типа и закрытого  в переплете); почтовые наборы и конверты; папки (для дипломных работ, хранения школьных тетрадей, бумаги, нот); скоросшиватели, обложки, печатные товары (календари, бланки счетов и приходно-расходных ордеров, школьные дневники и др.); бумажные хозяйственные изделия (салфетки, скатерти и др.).

Изделия из бумаги и картона подразделяют также по материалу, объему, характеру оформления.




Опубликовано в: Культтовары