Хранение товаров в магазине

Советский рекламный плакатНеобходимое условие полной сохранности товаров в магазине  обеспечение правильного их хранения. Для этого должны быть созданы нормальные условия хранения товаров с учетом их свойств и особенностей.

Для сохранения товаров в магазине необходимы определенный температурный режим и относительная влажность воздуха. Товары следует размещать с учетом их физико-химических свойств, в определенной последовательности, так, чтобы было удобно их принимать, хранить и отпускать. Нужно также создать условия, исключающие возможность хищения, боя, поломки и порчи товаров.

Температура и влажность воздуха по-разному влияют на сохранение качества товаров. Так, при повышенной температуре и относительно низкой влажности воздуха отдельные промышленные товары высыхают, становятся жесткими и ломкими (изделия из кожи, меховые товары). При повышенной влажности плесневеют (изделия из кожи и др.), покрываются пятнами, ржавеют (металлические изделия). В связи с этим температура воздуха в помещениях, где хранятся промышленные товары, должна быть равномерной и не превышать 1018°С, относительная влажность воздуха 50-70%.

Необходимый температурный режим создается за счет отопления помещений в холодное время и их регулярного проветривания. В подсобных и складских помещениях, где образуется повышенная влажность, применяют вещества, поглощающие влагу, при пониженной влажности  разбрызгивают на полу воду, рассыпают влажные опилки.

Прямой солнечный свет отрицательно влияет на качество многих товаров. В этом случае, например, бумага желтеет, ткани, швейные изделия, трикотаж выцветают, резиновые изделия теряют упругость и эластичность и т. д. Поэтому такие товары хранят в закрытой таре, а распакованные – в темных местах или на занавешенных полках.

Все товары должны размещаться на расстоянии не менее 20 см от стен и пола помещения, 50 см от источников освещения и 1 м от приборов отопления и электропроводок.

Пыль и грязь ухудшают внешний вид и качество многих изделий. Большой вред товарам могут причинить грызуны (мыши, крысы) и насекомые (личинки моли). С ними нужно вести беспощадную борьбу.

Во время хранения за товарами должно быть установлено повседневное наблюдение. Необходимо регулярно убирать складские и подсобные помещения магазинов, регулировать температуру и влажность воздуха, уничтожать мышей, крыс, моль и других вредителей, а товары очищать от пыли. Рекомендуется следующий порядок хранения промышленных товаров.

Текстильные товары должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. В складских и подсобных помещениях магазинов такие товары хранятся на полках стеллажей или в штабелях на подтоварниках.

Хранение текстильных товаров навалом на полу запрещается.

Для предохранения от пыли и выцветания ткани на стеллажах закрываются занавесками или бумагой, находящиеся на подтоварниках  покрывалами, упаковочной тканью или бумагой.

Ценные штучные изделия лучше сохраняются в картонных коробках или специально приспособленных для этой цели ящиках.

Ткани в складских и подсобных помещениях магазинов размещают по видам волокна, артикулам, рисункам и расцветкам с таким расчетом, чтобы можно было, не нарушая порядка хранения в стеллажах и штабелях, взять нужную кипу или кусок товара. Ткани в кипах хранят на подтоварниках.

Текстильные товары, хранящиеся продолжительное время, необходимо периодически просматривать и перекладывать для предупреждения слеживания и согревания.

При хранении несезонных шерстяных тканей в весенне-летний период их очищают от пыли и предохраняют от порчи молью путем применения соответствующих средств, обычно нафталина, который развешивают в помещениях около стеллажей в марлевых мешочках.

Швейные изделия размещают в сухих отапливаемых и хорошо вентилируемых помещениях с постоянной температурой в пределах от 10 до 18°С.

Пальто, костюмы, плащи и платья из шерстяных, шелковых и синтетических тканей хранят в подвешенном состоянии на плечиках в специальных шкафах или на вешалах. При этом вешала с товаром обязательно закрывают от пыли и прямых солнечных лучей занавесками или бумагой.

Брюки, белье, юбки, швейные изделия из хлопчатобумажных тканей и головные уборы хранят стопками или в коробках на полках стеллажей.

Хранение швейных изделий на полу или навалом запрещается.

Несезонную одежду (пальто, костюмы, плащи, платья) из шерстяных тканей нужно предохранять от моли, помещая вблизи от них марлевые мешочки с нафталаном.

Трикотажные изделия должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.

В складских и подсобных помещениях магазинов трикотажные изделия размещают на стеллажах или в ящиках на подтоварниках.

Изделия верхнего трикотажа хранят в сложенном виде в коробках или пачках. Для предохранения от пыли, загрязнения и выгорания трикотажные товары следует закрывать занавесками или бумагой. Хранение их навалом и на полу запрещается.

Трикотажные изделия, хранящиеся продолжительное время, нужно периодически просматривать и перекладывать для предупреждения слеживания. При этом их следует очищать от пыли, отсыревшие изделия необходимо просушивать.

При хранении шерстяных трикотажных изделий длительное время необходимо предохранять их от повреждения молью с помощью нафталина или других аналогичных средств.

Обувь в магазине должна храниться в хорошо проветриваемых помещениях при температуре в пределах 15  25 °С, с относительной влажностью воздуха 50  70%, на стеллажах или в ящиках на подтоварниках. Обувь, хранящуюся в распакованном виде, кроме того, нужно предохранять от действия прямых солнечных лучей.

Кожаную, резиновую и валяную обувь размещают отдельно.

Обувь в коробках выкладывают не больше 8 рядов по высоте, без коробок  не больше 5 рядов; между рядами следует прокладывать картон.

Обувь без коробок нужно укладывать в таком порядке, чтобы каблучная часть одной полупары приходилась в берцовую часть другой.

Мужские кожаные сапоги можно хранить в подвешенном состоянии на специальных козлах.

Резиновую обувь лучше хранить в заводской упаковкев ящиках, в полутемном помещении; валяную и уте-

пленную обувь  в сухом проветриваемом помещении, ее нужно пересыпать нафталином или другими средствами борьбы с молью.  Хранение  обуви  навалом запрещено.

Галантерейные товары необходимо размещать в сухих хорошо вентилируемых помещениях на полках стеллажей или на подтоварниках.

Для каждого вида товара в местах хранения отводится постоянное место. Товары, как правило, размещаются торцовой стороной, снабженной маркировкой, наружу.

Для предохранения от пыли и влияния солнечных лучей такие товары, как галстуки, ленты, тесьма, изделия из шелковых тканей, кожаная галантерея и др., хранятся на стеллажах, закрытых шторами, в фабричной упаковке или обернутыми в бумагу.

Трости и зонты размещают на стеллажах стоймя; портфели, зеркала и щетки укладывают на ребро, при этом волос одной щетки должен быть обращен к колодке соседней щетки, а стекло одного зеркала  к стеклу другого зеркала с прокладкой между ними бумаги; чемоданы располагают на подтоварниках штабелями.

Галантерейные товары из целлулоида (гребни, расчески, портсигары, мыльницы и др.), как огнеопасные, должны храниться изолированно от других товаров. При этом необходимо строго соблюдать противопожарные правила.

Все галантерейные товары во время хранения нужно периодически просматривать. Металлическую галантерею (кроме игл, булавок и лезвий для бритв и других изделий, имеющих предохранительную смазку) и предметы с металлическими частями протирают сухой, мягкой тряпкой. Выявленные при этом предметы с налетом ржавчины немедленно отделяют от других. Шелковые изделия во избежание слеживания перебирают, изделия из шерстяных тканей предохраняют от повреждения молью.

Парфюмерно-косметические товары хранят в фабричной упаковке на стеллажах в сухих, прохладных и чистых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. При этом нужно следить за тем, чтобы флаконы с жидкостью размещались пробками вверх.

Школьно-письменные принадлежности укладывают стопками на полки стеллажей. Изделия из бумаги надо предохранять от выцветания; краски, тушь, клей, чернила  от высыхания.

Игрушки хранятся на стеллажах. Деревянные игрушки необходимо предохранять от расклеивания при повышенной влажности, металлические  от ржавления, изготовленные из ткани  от пыли и выцветания, резиновые  от высыхания при повышенной температуре. Целлулоидные игрушки, как легко воспламеняющиеся, хранить вместе с другими товарами запрещено. Для них должно быть выделено специальное помещение, оборудованное в соответствии с требованиями пожарной охраны.

Стеклянные и фарфоро-фаянсовые изделия хранят в распакованном виде на стеллажах. Ввиду повышенной хрупкости они требуют особенно бережного обращения во время распаковки и укладки.

Изделия из стекла можно размещать на полках в несколько рядов по высоте, прокладывая между рядами картонные листы. Более тяжелые изделия ставят вниз, легкие  наверх. Тарелки укладывают стопками, перекладывая их бумагой, чашки с  блюдцами  упакованными  в  бумагу.

Распакованные металлические изделия хранят на полках стеллажей, не распакованные  в ящиках на подтоварниках в сухих помещениях. Ножи, вилки, инструмент, покрытые тонким слоем защитной смазки,  в коробках.

Эмалированную и алюминиевую посуду следует предохранять от ударов.

Радиоприемники, радиолы, магнитофоны, телевизоры хранят в фабричной упаковке в картонных коробках на подтоварниках с высотой укладки в 2  3 ряда. Менее габаритные технически сложные товары размещают на стеллажах в фабричной упаковке (коробках или футлярах).

Электробытовые товары необходимо хранить в помещениях, изолированных от мест хранения кислот и щелочей, при температуре, предусмотренной стандартами и техническими условиями.

Проходы между штабелями товара должны быть не менее 70 см.

Холодильники, стиральные и швейные машины, торшеры и другие тяжелые и громоздкие товары хранятся на подтоварниках, при этом изделия устанавливаются в строго вертикальном положении.

Пылесосы, полотеры и другие изделия в картонных коробках завода-изготовителя размещаются на подтоварниках рядами.

Кабельные изделия (провод, шнур) в бухтах, обернутых в бумагу, укладывают на подтоварники или стеллажи, высота укладки не более 120 см.

Электролампы, арматурное стекло и электронагревательные приборы в заводской упаковке помещают на полочные или клеточные стеллажи.

Бытовые светильники (настольные лампы, ночники, бра и др.), обернутые в бумагу или в картонных коробках, устанавливают рядами на стеллажи. При размещении электротоваров на стеллажах более тяжелые изделия укладывают на нижних полках, товары более частого спроса  ближе к выходу в торговый зал.

Строительные и москательно-химические товары должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, кирпич и черепица – под навесами. Известь, алебастр, мел, цемент и другие сильно пылящие товары следует помещать отдельно от других товаров.

Строительные и москательно-химические товары укладывают следующим образом:

листовое железо, ящики с оконным стеклом и различными металлоизделиями, печное литье и другие тяжелые товары  на подтоварниках;

бочки с красками и олифой – на брусьях, невысокими штабелями, прокладывая между рядами доски;

сыпучие товары без упаковки  в закромах с плотными стенами и полом, эти же товары в мешках  на подтоварниках;

кирпич, черепицу, шифер  в штабели; фанеру  стопками на подтоварниках;

товары в банках, пачках и штучные  рядами и стопками на полках стеллажей или штабелями на подтоварниках, отдельно по наименованиям.

Хранение строительных и москательно-химических товаров навалом запрещено.

Растворители в банках и флаконах, краски и лаки в бочках и банках следует беречь от высокой температуры и солнечных лучей.





У нас здесь лучшие цены на запчасти.
Опубликовано в: Правила торговли в СССР