Ассортимент хозяйственно-бытовых товаров по виду исходного сырья подразделяют на металлические хозяйственные товары, бытовые товары из пластмасс, стеклянные бытовые товары и керамические бытовые товары.
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
Ассортимент металлохозяйственных товаров делят на следующие группы: металлическая посуда, столовые приборы и буфетные принадлежности, хозяйственные приборы и принадлежности, ножевые изделия, инструменты, сельскохозяйственные инструменты и инвентарь, приборы для окон и дверей (скобяные изделия), осветительные и нагревательные приборы.
Металлическая посуда. В зависимости от назначения металлическая посуда бывает кухонная, столовая, чайная, кофейная и хозяйственная; по виду материала стальная, чугунная, алюминиевая, латунная, мельхиоровая и нейзильберовая; по характеру отделки поверхности эмалированная, черная, луженая, крашеная, оцинкованная; по способу производства литая, штампованная и сшивная; по форме цилиндрическая, овальная, коническая и др.
Ножевые изделия, столовые приборы и буфетные принадлежности. Указанная подгруппа включает ножи, вилки, ложки, буфетные принадлежности, столовые и кухонные наборы, ножницы.
Ножи подразделяют по назначению (столовые, хозяйственные, складные, садовые и др.), виду материала (из углеродистой и нержавеющей стали), конструкции (цельнометаллические и составные), материалу ручки (из пластмассы, кости, рога, древесины, металла) и т. д.
Столовые ножи подразделяют на большие, десертные, малые, самые малые и ножи буфетные для масла, фруктов, сыра, лимона и т. д. Столовые большие, десертные и малые ножи в основном имеют узкие клинки с выемкой. В последнее время получили распространение столовые ножи с более коротким изогнутым лезвием и удлиненной ручкой.
К хозяйственным ножам относят ножи хлеборезные и кухонные. Хлеборезные ножи обычно имеют срез в носовой части клинка. Кухонные ножи изготовляют общего назначения и специальные для чистки кореньев, распластывания мяса, разрубки мяса и костей, разделки рыбы. Мяснищсие ножи отличаются прямой спинкой и расширяющимся в носочной части клинком. Разрубные ножи изготовляют со спинкой большой толщины. Ножи для разделки рыбы состоят из двух спаренных ножей с зубцами для очистки рыбы от чешуи и серповидного ножа для вскрытия рыбы. Нож-секач для разрубки и отбивания мяса имеет со стороны спинки клинка зубцы, с помощью которых отбивают мясо.
Складные ножи по количеству предметов могут быть с одним лезвием, двумя лезвиями и многопредметные. В составе складных ножей кроме клинков могут быть также шило, штопор, ножницы, консервооткрыватель, отвертка и др. Некоторые ножи с обоих концов ручек имеют металлические накладки, называемые притинами. Притины скрепляют соединение предметов с ручкой ножа.
По назначению складные ножи подразделяют на ученические, дамские, охотничьи и др.; по оформлению ножи бывают обыкновенными и с художественной отделкой.
Клинки ножей изготовляют из углеродистой инструментальной стали марок У10 и У10А и также из нержавеющей стали. Для ножниц, консервовскрывателей, ногтечисток, штопоров применяют сталь марок У8, У8А, У10, У10А. Такие предметы, как отвертки, шила, могут быть изготовлены из углеродистой качественной стали марок 50, 60, 65, 70. Все предметы складных ножей, изготовленные из углеродистой стали, должны иметь блестящее никелевое или хромовое покрытие.
Вилки различают по назначению (столовые и кухонные), по виду материала (из нержавеющей стали, мельхиора, нейзильбера и алюминиевых сплавов), по материалу ручек (из стали, кости, рога, пластмасс, цветных металлов), по отделке (полированные, покрытые серебром и др.).
Столовые вилки бывают большие, десертные и детские с четырьмя узкими рожками.
Вилки для рыбы имеют четыре широких рожка, для консервов три и для цитрусовых два узких.
Ложки изготовляют из тех же материалов, что и вилки. По назначению ложки подразделяют на столовые, десертные, детские, чайные, кофейные, салатные, разливательные и др.
К столовым принадлежностям относят щипцы для сахара, щипцы для орехов, консервооткрыватели, штопоры, лопатки для торта, подставки под горячую посуду и др.
Столовые наборы рассчитаны обычно на 6 или 12 человек и состоят из столовых ножей, вилок и ложек. Выпускают наборы только ножей, вилок, чайных ложек, а также столовые дорожные складные приборы, состоящие из двух или нескольких предметов.
В состав кухонных наборов входят такие предметы, как вилка транжирная (двухрожковая), ложка разливательная, ложка для соуса, нож кухонный и др.
Ножницы подразделяют по размерам, форме и назначению: хозяйственные; закройные с изогнутой ручкой; портновские с массивными лезвиями; парикмахерские с узкими лезвиями, заостренными к концу; конторские с длинными лезвиями; кухонные для разделки рыбы и мяса и др.
Изготовляют ножницы из углеродистой стали.
Хозяйственные приборы и принадлежности. Эта группа бытовых металлоизделий объединяет приборы и принадлежности для кухни, стирки и глажения (доски стиральные и гладильные, устройства для отжима белья и утюги), приспособления для уборки помещения (полотерки, приспособления для мытья полов, совки для мусора и др.). В ассортимент приборов и принадлежностей для кухни включают также устройства для механизированного и ручного выполнения следующих операций:
а) измельчения пищевых продуктов (мясорубки, овощерезки, шинковки, терки, ступки, яйцерезки, сечки и др.);
б) чистки овощей, плодов и рыбы (картофелеовощечистки, вишнечистки, рыбочистки и др.);
в) выжимания соков из ягод и плодов (соковыжималки);
г) приготовления теста и кондитерских изделий (тестомесилки, лапшерезки, сбивалки, шприцы кондитерские и др.);
д) консервирования ягод, плодов и овощей (механизмы для закатки, щипцы для банок);
е) выполнения подсобных работ (точила, ухваты, моло-косторожи, подставки для сушки тарелок и др.).