Процесс изготовления фотографии или кинофильма состоит из следующих операций:
а) фото-киносъемки получение оптического, скрытого изображения объекта съемки на поверхности светочувствительной пленки;
б) получения негативного изображения (негатива) под действием химических веществ, называемых проявителем и закрепителем;
в) получения позитивного изображения (позитива) фотографии или фильма путем пропускания света через негатив на фотобумагу или позитивную пленку. Позитивное изображение может быть получено и без изготовления негатива: на специальной обратимой пленке.
Ассортимент фотокинотоваров подразделяется на фотоаппараты, киноаппараты, светочувствительные материалы, фотохимические вещества и фото-кинопринадлежности.
Фотоаппараты. Основными узлами фотоаппаратов являются следующие: корпус, объектив, затвор, видоискатель, механизм наводки на резкость, кассета.
Все современные фотоаппараты имеют счетчик кадров, автоспусх, многие – дальномер (оптическая система для бо-
лее точной наводки на резкость), встроенный экспонометр (для определения величины экспозиции).
Корпус аппарата может быть деревянным, пластмассовым и металлическим. Пластмассовый корпус используется в основном для недорогих фотоаппаратов, деревянный для павильонных фотоаппаратов. Корпус должен быть прочным и светонепроницаемым.
Объектив фотоаппарата служит для получения изображения фотографируемого объекта. Он состоит из металлической оправы и системы линз. Между линзами в объективе размещается диафрагма (приспособление для изменения размера отверстия объектива), которая состоит из тонких пластинок, расположенных по кругу и частично заходящих одна за другую.
Объективы различают по назначению, виду и числу линз, фокусному расстоянию, углу изображения, светосиле и др. По назначению объективы бывают нормальные и сменные, по величине фокусного расстояния и угла изображения нормальные, широкоугольные длиннофокусные и телескопические. Выпускают объективы различных марок: «Юпитер», «Индустар», «Гелиос» и др.
Затвор служит для регулирования выдержки при съемке. По конструкции различают центральные (наиболее распространенные), шторно-щелевые и веерные затворы.
Видеоискатель приспособление для определения границ снимаемого объекта. Видеоискатели бывают оптические, телескопические, зеркальные и рамочные.
Механизм наводки на резкость позволяет получать четкое изображение путем изменения расстояния от объектива до поверхности светочувствительного материала.
Фотоаппараты подразделяют по назначению (любительские и специальные), виду светочувствительного материала (пленочные и пластиночные), способу наводки на резкость, конструкции затвора, формату применяемой пленки и другим признакам.
Наибольшим разнообразием ассортимента отличаются пленочные аппараты. В зависимости от ширины пленки фотоаппараты указанной группы делят на миниатюрные, малоформатные, среднеформатные и крупноформатные. По способу наводки на резкость каждый вид фотоаппаратов подразделяют на три разновидности: с упрощенной наводкой, дальномерные и зеркальные.
Малоформатные (узкопленочные) фотоаппараты имеют наибольшее распространение и рассчитаны для съемок на перфорированную пленку шириной 35 мм. Малоформатные фотоаппараты с упрощенной наводкой на резкость имеют шкалу расстояний; обычную, полуавтоматическую и автоматическую установку экспозиции. Такие фотоаппараты предназначены для начинающих фотолюбителей, к ним относятся аппараты типа «Смена», «Ви-лия».
Фотоаппараты с наводкой резкости по дальномеру имеют более сложную конструкцию, быстродействующий затвор, фотоэлектрический экспонометр, объективы большей светосилы. В эту группу входят различные модели фотоаппаратов: ФЭД, «Киев», «Зоркий» и др.
Фотоаппараты зеркального типа («Зенит», «Киев-15») предназначены для квалифицированных фотолюбителей и профессионалов. Визуальная наводка на резкость позволяет использовать фотоаппараты этого типа для обычных съемок и микросъемок на расстоянии до 20 см.
Каждая модель фотоаппарата имеет несколько модификаций. Например, модель фотоаппарата ФЭД имеет модификации: ФЭД31, ФЭД41, ФЭД5, ФЭД5В, ФЭД-микрон, ФЭД-микрон 2.
Средне форматные (широкопленочные) аппараты предназначены для съемок на катушечную неперфорироваиную пленку шириной 61,5 мм. Получаемые негативы 6×6 и 6×9 см можно использовать для печатания снимков без увеличения. Ассортимент фотоаппаратов ограничен несколькими моделями: «Любитель», «Салют» и др.
К фотоаппаратам специального назначения относят павильонные, панорамные, стереоскопические и миниатюрные фотоаппараты, рассчитанные на пленку шириной 16 мм.
Киноаппараты. Основными узлами киноаппаратов являются: корпус, объектив, видоискатель, лентопротяжный механизм, затвор и кассета.
Киноаппараты различают по размеру (ширине) применяемой пленки, степени автоматизации установки диафрагмы и степени технической оснащенности.
По размеру используемой пленки любительские киноаппараты подразделяют на три группы:
киноаппараты для съемки на пленку супер шириной 8 мм «Ломо-214», «Ломо-216», «Ломо-218», «Кварц 1 х 8с-2»;
киноаппараты для съемки на пленку супер шириной 2×8 мм «Кварц 2 х 8сЗ»;
киноаппараты для съемки на пленку шириной 16 мм. К ним относятся модели «Киев-16У», «Киев-16Э», «Альфа» и «Красногорск-3». Фильмы, снятые этими киноаппаратами, могут иметь звуковое синхронное сопровождение.
Светочувствительные материалы. Основными видами светочувствительных материалов, применяемых в процессе изготовления фотографий и фильмов, являются фото- и кинопленка, фотопластинки и фотобумага.
Отличительными признаками светочувствительных материалов являются: контрастность способность материала
передавать различие в яркости снимаемого объекта; оптическая плотность количество восстановленного металлического серебра (выражается буквой Д); разрешающая способность свойство фотослоя воспроизводить мельчайшие детали снимаемого объекта; светочувствительность способность фотографической эмульсии в результате проявления экспонированного материала образовывать определенное количество металлического серебра, т. е. при минимальной экспозиции обеспечивать нормальное изображение; спектральная чувствительность способность материала реагировать на различные цвета спектра и контрастности.
По спектральной светочувствительности различают материалы: сенсибилизированные панхроматические и изопавхроматические (чувствительные ко всем цветам спектра), изохроматические (чувствительные ко всем цветам, кроме красного), изоортохроматические (чувствительные ко всем цветам, кроме красного и оранжевого), ие-сенсибилизированные (чувствительные только к фиолетовым, голубым и синим цветам).
По контрастности свойству материала фиксировать разницу в освещенности снимаемого объекта различают материалы мягкие, нормальные, контрастные, особо-контрастные и сверхконтрастные.
Фото- и кинопленка представляют собой многослойный материал, в состав которого входят подложка (прозрачная пленка, изготовленная на нитроцеллюлозпой, диацетатной и триацетатной основе), подслой (задубленная желатиновая пленка), эмульсионный слой (желатиновая пленка, в которой содержатся микрокристаллы галоидного серебра) и противореальный слой (слой желатина на обратной стороне обложки).
Фотопленки бывают негативные для фотографии и позитивные для диапозитивов, по форме листовые и катушечные.
Пленки негативные катушечные в зависимости от светочувствительности подразделяют на марки: фото-32, фо-то-65, фото-130 и фото-250 (цифра марки соответствует чувствительности пленки в единицах ГОСТа).
Фотопленки для цветной фотографии выпускают негативные марок ДС-4, ЦНФ-32 (для съемок при дневном освещении чувствительностью 22 и 32 единицы), ЦНЛ и ЛН-5 (для съемок при искусственном освещении) и обращаемая ЦО-32Д.
Кинопленку вырабатывают обратимую (ЦО-22Д и ЦО-32Д) цветную и черно-белую (ОЧ-45 и ОЧ-180). Кинопленки выпускают шириной 8 мм (с односторонней перфорацией), 16 мм (с односторонней и двусторонней перфорацией) и 35 мм (с односторонней перфорацией).
Фотобумага представляет собой многослойный материал; отличается от фотопленки материалом подложки, составом подслоя и эмульсионного слоя, а также отсутствием ореольного слоя.
Ассортимент фотобумаги группируют по следующим признакам:
характеру изображения цветная и черно-белая;
составу эмульсии бромсеребряная (унибром, фотобром и новобром), хромобромсеребряная (бромнортрет, копта-бром и йодоконтэмульсия обладает способностью окрашиваться в различные оттенки коричневого и зеленого цвета);
характеру поверхности эмульсионного слоя фотобумага гладкая (особоглянцевая, полуматовая и матовая), бархатистая, зернистая и тисненая;
плотности подложки обыкновенная (тонкая) полукартон и картон;
контрастности фотобумага мягкая, полумягкая, нормальная, контрастная, особоконтрастная и сверхконтрастная.
Фотобумагу для цветной фотографии выпускают под названием Фотоцвет (ФО-2 и ФО-4).
Фотохимические вещества. Предназначены для обработки светочувствительных материалов путем проявления, отбеливания (только цветных фотографий), дофиксирования (закрепления), усиления, ослабления и тонирования (окраски).
Ассортимент фотохимических веществ включает готовые составы (проявители, закрепители), отдельные вещества (усилители, ослабители и др.), а также наборы для цветной фотографии.
Проявители состоят из проявляющих, ускоряющих, сохраняющих и противовуалирующих веществ. В зависимости от вида проявляющих веществ проявители подразделяют на метоловыс, метолгидрохиноновые и др.; по назначению их делят на универсальные и проявители для пленки и для бумаги.
Закрепители (фиксажи) содержат тиосульфат натрия, кварцы и кислые соли, предназначенные для удаления из эмульсии галогенидов серебра.
Усилители повышают плотность негативов, ослабители понижают ее. Тонизирующие вещества (виражи) придают изображениям коричневый, зеленый, синий и другие цвета.
Наборы для цветной фотографии включают фотохимические вещества для обработки пленки и фотобумаги.
Фото- и кинопринадлежности. К фотопринадлежностям относят принадлежности для фотосъемок и оборудование для фотолабораторий.
Принадлежности для фотосъемок включают: штативы; светофильтры; насадочные линзы (служат
для увеличения или уменьшения размера изображения); солнечные бленды (предохраняют объектив от попадания прямых солнечных лучей); экспонометры (служат для определения необходимой выдержки при съемке) картонные и фотоэлектрические; удлинительные и переходные кольца; осветительные приборы фотолампы с отражателями для подсветки и лампы-вспышки.
К группе принадлежностей для фотолабораторий относятся фотоувеличители («Ленинград», «Нева», «Юность» и др.), кадрирующие и копировальные рамки, бачки для проявления пленки, ванночки (кюветы) для обработки форматной пленки, фотопластинок и фотобумаги, станки для сушки негативов, ретушевальные станки, электроглянцеватели, катки, резаки для бумаги и др.
Кинопринадлежности включают боксы для подводной съемки, бачки для обработки пленки, киноэкраны, монтажные столики, штативы и др.
Для демонстрации фильмов используются различные типы кинопроекторов: для пленки шириной 8 мм «Волна М», «Русь», для пленки шириной 16 мм «Украина», «Радуга-2» и др.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ФОТОКИНОТОВАРОВ
Приемку фотокинотоваров начинают с проверки упаковки и маркировки тарных мест.
Приемка фото- и киноаппаратов по качеству заключается в проверке их комплектности, внешнем осмотре и опробовании механизмов в действии. Доброкачественные аппараты должны иметь светонепроницаемые камеры и объективы без дефектов (царапины, радужных кругов или желтоватых полос на поверхности линз и др.), затвор должен иметь плавный спуск, кольцо диафрагмы самотормозящий ход. Шкалы с обозначениями должны быть четкими и разборчивыми.
Светочувствительные материалы должны иметь упаковку, предохраняющую их от засвечивания, и четкую маркировку, подробно характеризующую свойства материала в нормальных условиях, эмульсионный слой не должен пузыриться и отслаиваться от подложки, а фотобумага коробиться и деформироваться.
Нормально обработанные пленки не должны иметь полос, пятен, царапин и других дефектов.
При оценке качества фотокинопринадлежностей проверяют комплектность, тщательность отделки и надежность в работе.
Фотоувеличители и проекторы должны давать четкое изображение на экране. Бачки для проявки пленки должны быть светонепроницаемыми, без вздутий и трещин.
Фотоэлектрические экспонометры должны иметь одинаковые показания при трехразовом определении выдержки в одинаковых условиях съемки; время успокоения гальванометра не должно превышать 3 с. Штативы должны быть устойчивыми, прочными и удобными в эксплуатации.