Фасоны и модели кожаной обуви

Советский рекламный плакатМодельная обувь. Эта группа обуви включает особо изящную обувь, изготовляемую из высококачественных и красивых материалов, отличающуюся разнообразием отделок и декоративных элементов.

По сравнению с массовой модельная обувь характеризуется большим соответствием направлению моды, разнообразием моделей и частой их сменой. В последнее время большое применение в модельной обуви нашли эластичные кожи толщиной 1,2-2 мм и 1-0,9 мм, их применяют для выработки голенищ эластичных женских сапожек.

Мужская модельная обувь изготовляется только из хромовой, женская – из хромовой, текстильной, из искусственных и синтетических кож.

Ассортимент модельной обуви подразделяют на категории сложности в зависимости от кроя заготовки и вида декоративной отделки.

Женская модельная обувь бывает трех категорий сложности (1, 2, 3), мужская – двух категорий (1, 2). К первой категории сложности относится обувь с несложным фигурным кроем, без украшений или с простыми украшениями; ко второй категории сложности – обувь, имеющая сложный фигурный крой, без украшений или несложный фигурный крой с украшениями; к третьей категории сложности -обувь со сложным фигурным кроем и украшениями (отделкой).

Различают модельную обувь механического производства и ручного производства. Большая часть выпускаемой обуви  механического производства. В обуви ручного производства наиболее ответственные технологические операции – обтяжно-затяжные, вшивка декоративного ранта, плетение на союзке и т. д. выполняются вручную.

Фасоны и модели кожаной обуви. Кожаную обувь выпускают разнообразных фасонов и моделей, которые периодически обновляют в соответствии с изменениями моды. Изменение фасона и особенно моделей является основным направлением обновления ассортимента.

Фасон обуви, или ее силуэт и форма, определяются формой затяжной колодки, а также высотой и формой каблука. В зависимости от ширины носочной части различают колодки и обувь с широкими носками, средней ширины, суженными и узкими. Фасоны обуви с зауженной носочной частью недопустимы для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В обуви для взрослых сужение носка допускается лишь впереди пальцев.

Модель обуви определяется формой и внешним видом заготовки, т. е. количеством деталей верха, их конфигурацией и взаимным расположением, наличием и видом отделки и т. д.

Существенное значение для характеристики модели обуви имеет декоративная отделка, фурнитура.

По условиям эксплуатации и сезону носки бытовую обувь подразделяют на: повседневную (осенне-весенняя, зимняя, летняя), выходную (нарядную, сезонного назначения), домашнюю.

Бытовую обувь для уличной носки условно подразделяют на обувь повседневной носки и выходную.

Выходная обувь выпускается под названием «модельная». В отличие от повседневной она характеризуется изящным внешним оформлением, модным силуэтом, использованием оригинальных декоративных элементов с применением наиболее ценных материалов.

Спортивная обувь

Спортивная обувь предназначена для занятий физкультурой и спортом, она должна быть удобной, надежной в эксплуатации, хорошо удерживаться на ноге и защищать ее от травм и повреждений.

Для изготовления спортивной обуви применяю! натуральные кожи: хромовые, юфтевые и кожи спецфутбол повышенной толщины, плотности и прочности. Из кожи преимущественно выкраивают жесткие подноски и задники обуви. Особо твердые подноски в настоящее время стали изготовлять из полиэтилена (например, для горнолыжных ботинок). На подошву обуви используют кожу, резину, подошвенный креп.

По способу изготовления спортивную обувь делят на массовую (механического производства) и для мастеров спорта (ручного производства).

По половозрастному назначению спортивную обувь подразделяют на мужскую (№ 39  46), женскую и мальчиковую (№ 35  38), школьную (№ 3134), детскую (№ 27-30).

Наиболее распространены следующие виды спортивной обуви: ботинки для коньков, лыжные, футбольные, туфли гимнастические, легкоатлетические и др.





Опубликовано в: Обувные товары