По назначению ассортимент фарфоровых изделий подразделяется на посуду столовую, чайную, кофейную и художественно-декоративные изделия.
Фарфоровая посуда в свою очередь делится по форме на изделия плоские (тарелки, блюдца, селедочницы и т. п.) и полые (чайники, чашки, кружки и т. п.); по размерам на мелкие (плоские и полые) и крупные (плоские и полые); по толщине чер епка на плоские и полые (тонкостенная чайная и кофейная посуда, чашки, блюдца и прочие изделия); по комплектности на штучные, парные (чашки с блюдцами) и комплектные (сервизы, гарнитуры, наборы).
Столовая посуда включает блюда круглые и овальные, плоские и глубокие, с ровным или вырезным краем, предназначенные для различных мясных, овощных и рыбных закусок.
Салатники по форме бывают четырехугольные, овальные, прямоугольные, круглые в виде глубокой миски, по емкости – 120, 240, 360, 720, 1000, 1200 и 1400 см.
Селедочницы изготовляют преимущественно овальными или с плавными изгибами боковых линий, напоминающими очертания рыбы, реже прямоугольной формы. Выпускаются порционные селедочницы длиной 135 мм и обычные длиной от 250 до 300 мм.
Сухарницы по форме бывают плоские длиной 270 и 300 мм и овальные, углубленные длиной 310 335 мм.
Тарелки в ассортименте столовой посуды занимают основное место. По назначению и размерам они бывают обеденные глубокие, детские глубокие, мелкие, закусочные, десертные и пирожковые.
К мелким изделиям относятся солонки, горчичницы, хрепницы разных фасонов и емкостей.
Чайная и кофейная посуда отличается большим разнообразием форм и украшений. Чашки выпускают преимущественно парами (чашка с блюдцем) одинаковой разделки и сорта. По назначению их делят на чашки чайные и кофейные, по емкости чайные чашки бывают 200 220, 250, 275-300, 375-400, 500-575 см3 (последние являются подарочными). Выпускают чайные и кофейные чашки также емкостью 110130 и 100170 см3. Емкость кофейных чашек 40 и 60 см3.
Чайники выпускаются со стенками более толстыми, чем у чашек, чтобы дольше сохранять тепло жидкости. По назначению различают чайники для заварки чая емкостью 250, 350375, 450, 500600 и 800 см3 и для доливания кипятка емкостью 1400 см3.
Бокалы вырабатывают с ручкой, с блюдцем или без блюдца, преимущественно овальной формы, емкостью 375-400, 500 и 600 см3.
Кружки по форме вырабатывают конические и цилиндрические, с ручкой или без ручки. По толщине стенок они делятся на обыкновенные и утолщенные. Емкость кружек-90-100, 200-210, 250-300, 3.50-400 и 500 см3.
Пиалы бывают по форме конические, без ручек емкостью 220-250, 350-400 и 450 см3.
Масленки выпускают разнообразной формы: овальной, шарообразной, конической, цилиндрической, с крышкой, на поддоне или без поддона, емкостью 100, 150, 200 см3.
Кофейники изготовляют разных фасонов емкостью 500, 700, 10001200 и 1400 см3. Форма кофейников овальная, коническая, цилиндрическая у основания, коническая вверху.
К чайной посуде относятся также вазы для варенья и фруктов, молочники, сахарницы, полоскательницы, сливочники, стаканы и др.
По сложности разделки фарфоровая посуда делится на 10 групп. Изделия без разделки (белые) относятся к 1-й группе. Группы разделок по фарфоровой посуде Ленинградского завода им. М. В. Ломоносова нумеруют от 5 до 15.
Ассортимент декоративно-прикладных изделий включает барельефы и бюсты (неглазурованные и глазурованные) ; скульптуру малых форм жанровые сценки, фигуры людей литературных персонажей; различные сувениры стилизованные миниатюрные фигурки людей (брележи) и мелкие фигурки животных. К изделиям прикладного назначения относятся также вазы для цветов, графины, подарочные бокалы и кружки, пудреницы, пепельницы и др.