Торговый инвентарь. Измерительное оборудование

Советский рекламный плакатНаряду с торговым оборудованием в каждом магазине должен быть набор инвентаря, которым обязаны уметь пользоваться все продавцы.

С помощью торгового инвентаря принимаются и подготавливаются к продаже и отпуску покупателям поступающие товары, проверяется их качество.

Применение торгового инвентаря создает необходимые удобства в работе, повышает культуру обслуживания покупателей, делает более производительным труд работников торговли.

По своему назначению торговый инвентарь подразделяется на следующие виды: для вскрытия тары;

для проверки качества и обмерных данных товаров (тестеры для проверки радиоламп, щитки для проверки электроприборов, мягкие метры, кольцемеры и др.);

для подготовки товаров к продаже (утюги, гладильные доски, щетки одежные и др.);

выставочный и рекламный (подставки, манекены и др.);

для обслуживания покупателей и отпуска товаров (ножницы для отреза тканей, лент, тесьмы, подставки для примерки обуви, электромагниты для отпуска гвоздей и т. д.);

санитарно-технический (урны для мусора, ведра для мытья полов, щетки, веники и др.);

счетный (арифмометры, счетные машины, счеты, счетные линейки и др.).

Измерительное оборудование в советской торговле

В промтоварных магазинах отдельные товары продают в метрах, килограммах, литрах. К их числу относятся ткани, ленты, тесьма, клеенка, электрический шнур, многие строительные материалы, керосин и другие товары. Такие товары продаются покупателям с помощью измерительного оборудования, которое используется также для приемки и подготовки товаров к продаже.

Продавцы должны знать, что продажа товаров полной мерой и правильной массой (весом)  необходимое условие высокой культуры обслуживания и сохранности товарно-материальных ценностей, а обмеривание и обвешивание покупателей  уголовное преступление. Это накладывает повышенную ответственность на продавцов и других работников прилавка за точное соблюдение правил пользования измерительными приборами.

В отличие от продовольственных в промтоварных магазинах применяется ограниченное количество видов измерительного оборудования. Основные из них  метры для определения длины некоторых товаров и весы для взвешивания товаров.

Для отпуска метражного товара применяются брусковые метры, изготовленные из твердых пород дерева или металла. На концах деревянных метров крепятся металлические наконечники. На метр наносится марка завода-изготовителя, клеймо органов Государственного комитета стандартов Совета Министров России и обозначение длины в сантиметрах. Метры необходимо предохранять от деформации, загрязнения, ржавчины и стирания цифровых обозначений.

Существует несколько видов весов, однако действующими правилами в торговле допущены к употреблению только рычажные весы как наиболее точные, которые промышленность выпускает разнообразных конструкций и типов.

К рычажным весам предъявляются следующие общетехнические требования:

точность взвешивания  свойство весов давать отклонения от истинного веса груза не более установленных законом максимально допустимых погрешностей для весов данного типа; чувствительность  способность весов изменять свое первоначальное, уравновешенное положение от действия незначительного груза, по величине не превышающего допустимой нормы погрешности;

постоянство, или неизменяемость, показаний  свойство весов давать одинаковые показания при многократном определении одного и того же веса в одних и тех же условиях.

Кроме того,  торговые весы должны соответствовать и определенным эксплуатационным требованиям. Важнейшие из них:

наглядность показаний, т. е. возможность легко определить вес товара как продавцу, так и покупателю;

быстрота взвешивания, определяющая в значительной степени производительность труда продавца и быстроту обслуживания покупателей;

соответствие конструкции весов особенностям взвешиваемых товаров и среднему отвесу;

удобство пользования, позволяющее освободить продавца от излишних операций в процессе взвешивания товара.

В соответствии с примерными нормами технического оснащения непродовольственных магазинов, утвержденными приказом Министерства торговли России от 27 февраля 1978 г. № 5, в универмагах и соответствующих специализированных магазинах обязательно должны быть следующие типы весов:

весы настольные циферблатные (ВНЦ) с комплектом гирь с предельной нагрузкой 10 кг (для продажи дроби нефасованной и хозяйственных товаров);

весы аналитические с комплектом разновесов с предельной нагрузкой 100 г (на рабочем месте продавца ювелирных изделий);

весы технические 1-го класса с комплектом разновесов с предельной нагрузкой 1 кг (в подсобном помещении ювелирной секции);

весы товарные с комплектом гирь с предельной нагрузкой 150 и 500 кг (в подсобном помещении).

Весы настольные циферблатные дают возможность взвешивать груз без применения гирь в пределах показаний циферблата, а при взвешивании груза, масса которого превышает показания циферблата, с помощью гирь (до предельной нагрузки весов). Благодаря этому значительно увеличивается скорость взвешивания, улучшается наглядность показаний. Положение стрелки на шкале циферблата позволяет продавцу быстро определить, сколько весовых единиц нужно прибавить или убавить до нужного веса. Наличие уровня и винтовых ножек дает возможность правильно установить весы на площадке, не имеющей строго горизонтальной поверхности.

Весы аналитические и технические 1-го класса точности предназначены для взвешивания в торговых предприятиях драгоценных металлов и камней, а весы товарные  для взвешивания грузов, масса которых превышает предельную нагрузку настольных весов.

Товар должен отпускаться чистым весом  ни вес тары покупателя, ни вес упаковки нельзя включать в вес покупки. Если товар взвешивается в таре покупателя, то надо предварительно ее уравновесить, а затем устанавливать гири и взвешивать товар. Когда товар взвешивается в бумажной таре  пакете, кульке, бумаге, нужно аналогичную по массе тару положить на противоположную чашку, а затем уже устанавливать гири и взвешивать товар.

После каждого взвешивания нужно снимать с весов не только товар, но и гири.

Правила пользования весоизмерительными приборами, утвержденные приказом Министерства торговли России и Госстандарта России от 9 октября 1975 г. № 183/274, запрещают пользоваться неисправными или неклеймеными весами и хранить их в торговом помещении; взвешивать груз, который больше или меньше установленного предела взвешивания, ставить при взвешивании гири на обе чашки весов и определять вес путем вычитания; заменять при взвешивании крупные гири набором мелких; пользоваться для взвешивания товара гирями, не относящимися к данному типу весов; упаковывать или распаковывать товар, находящийся на весах.

На рабочем месте продавца нельзя загораживать весы от покупателя товаром, торговым инвентарем или другими предметами. Они должны устанавливаться так, чтобы покупателям было хорошо видно указательное устройство.

Необходимо весы и гири содержать в чистоте, предохранять их от ударов, повреждений, ржавчины. Ежедневно следует удалять с них грязь и пыль тряпкой или мягкой щеткой. Не разрешается чистить весы и гири царапающими материалами или инструментом – напильниками, наждачной бумагой, песком и т. д. Пользоваться неисправными весами и гирями запрещено.

Все измерительные приборы и гири подлежат регулярной поверке и клеймению органами Госстандарта России. Государственная поверка мер и измерительных приборов, применяемых в торговле, производится не реже одного раза в два года.

Необходимо проверять все меры и измерительные приборы с просроченным клеймом независимо от их состояния, а также те меры и измерительные приборы, у которых при проведении чистки или мелкого ремонта или по другим причинам было нарушено непросроченное поверительное клеймо.

При поверке на гири и измерительные приборы, признанные годными, наносится клеймо и магазину выдается документ установленного образца. Для клеймения мер и из-

мерительных приборов применяются специальные клейма, которые содержат государственный герб, год поверки (две последующие цифры), шифр поверяющего органа и индивидуальные знаки государственного поверителя.

Пользоваться неклеймеными гирями или гирями с просроченным клеймом запрещено.

Все измерительное оборудование закрепляется за продавцами, на которых возложена ответственность за исправность и правильное пользование этим оборудованием.





Опубликовано в: Правила торговли в СССР