Социалистическое соревнование в торговле

Советский рекламный плакатВысокие производственные показатели магазина в значительной мере зависят от развития социалистического соревнования среди его работников. Социалистическое соревнование в торговле прежде всего направлено на досрочное выполнение плана товарооборота, обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей, на повышение производительности труда, соблюдение режима экономии, внедрение передового опыта, на сознательное и творческое отношение к труду.

Абсолютное большинство торговых работников принимает участие в социалистическом соревновании и движении за коммунистическое отношение к труду. В этом движении ведущая роль принадлежит продавцам  представителям самой массовой профессии в торговле. От их активности в первую очередь зависят результаты социалистического соревнования коллектива торговых предприятий.

Социалистическое соревнование в магазине начинается с принятия индивидуальных обязательств его работниками. В этих обязательствах продавцы, кассиры, товароведы и. другие работники обязуются содействовать своим трудом досрочному выполнению плана товарооборота магазина (отдела, секции), обеспечить высокую культуру обслуживания покупателей, участвовать в рационализаторском движении, обеспечивать сохранность социалистической собственности, снижать расходы, связанные с продажей товаров (например, экономить упаковочные материалы), принимать участие в проверке качества товаров, овладевать смежными профессиями, заменять временно выбывших товарищей по работе, принимать активное участие в общественной жизни коллектива и т. д.

Принимая индивидуальное обязательство, работник вызывает на соревнование своего товарища по профессии, который, приняв вызов, в свою очередь может вызвать третьего работника и т. д. В этом случае индивидуальные обязательства становятся групповыми (бригадными). Индивидуальные и групповые обязательства служат основой для выработки коллективных обязательств магазинов (секций, отделов) на определенный период  месяц, квартал, год.

Отдельные коллективы магазинов и их подразделений заключают между собой договоры на социалистическое соревнование. Заключаются такие договоры обычно на год, с ежеквартальным подведением итогов соревнования. Победители в этом случае определяются по результатам работы за год.

Тысячи предприятий и организаций торговли ежеквартально участвуют во Всесоюзном социалистическом соревновании, примерные условия которого утверждены Министерством торговли России и Президиумом ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребкооперации (республиканского соревнования  Президиума ЦК профсоюза и министерством торговли союзной республики).

Победителям в социалистическом соревновании, добившимся лучших результатов по итогам работы за квартал, год, вручают переходящие Красные знамена Совета Министров России и ВЦСПС, Совета Министров союзной республики и ВЦСПС, Министерства торговли союзной республики и ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребкооперации, исполкомов областных (городских) Советов народных депутатов и областных (городских) Советов профессиональных союзов.

Высшая форма социалистического соревнования  движение за коммунистическое отношение к труду. Его участники принимают на себя качественно новые обязательства  учиться работать и жить по-коммунистически, в соответствии с принципами морального кодекса строителя коммунизма. Главным содержанием движения за коммунистический труд в торговле является дальнейшее улучшение обслуживания населения, широкое внедрение передовых, прогрессивных методов торговли, повседневная забота о покупателях, укрепление трудовой и производственной дисциплины, повышение политического и общеобразовательного уровня работников, товарищеская взаимопомощь в работе, сохранение социалистической собственности.

Важное условие действенности социалистического соревнования  моральное и материальное поощрение победителей в соревновании  передовых работников и коллективов предприятий. К мерам морального поощрения передовых работников относятся: объявление благодарности в приказе, награждение Почетной грамотой, присвоение звания лучшего по профессии, занесение на доску Почета и в книгу Почета, награждение нагрудным значком «Отличник советской торговли», а для особо отличившихся работников  присвоение почетного звания «Заслуженный работник торговли» и награждение орденами и медалями Советского Союза.

Передовым участникам движения за коммунистическое отношение к труду присваивается почетное звание «Ударник коммунистического труда», а коллективам  «Коллектив коммунистического труда». Звание «Ударник коммунистического труда» присваивается тем работникам, которые воспитали в себе коммунистическое отношение к труду и служат примером для других работников. Это звание присуждается общим собранием торгового предприятия по представлению администрации и профсоюзной организации и должно ежегодно подтверждаться. При ухудшении показателей в работе эти почетные звания коллективам и отдельным работникам на следующий год не должны присуждаться. За нарушение правил торговли, трудовой дисциплины, за аморальное поведение в быту и общественных местах работники лишаются этого звания в любое время.





Опубликовано в: Управление в советской торговле