Справочник советского продавца » Blog Archive » Принадлежности для письма, черчения и рисования


Принадлежности для письма, черчения и рисования

Советская рекламаПринадлежности для письма. К ним относят карандаши, перья, ручки, чернила и тушь.

Карандаши по составу пишущего стержня подразделяют на графитные, копировальные и  цветные.

Пишущий стержень графитных карандашей изготовляют из смеси графита, каолина и клея. Степень твердости карандашей зависит от количественного соотношения графита и каолина и обозначается номерами от 7Т до Т, затем  от МТ до 6М. Пишущие свойства графитных карандашей зависят от качества графита и степени его измельчения.

Копировальные карандаши бывают графитные и цветные. Особенностью копировальных карандашей является то, что при письме на увлажненной бумаге они оставляют интенсивный след соответствующего цвета.

В цветных карандашах пишущий стержень изготовляется из смеси талька, мела, крахмала и красящих веществ (пигментов). Они бывают одно-, двух- и трехцветные.

По назначению различают карандаши школьные, чертежные, рисовальные, канцелярские и специальные.

Специальные карандаши бывают с деревянной оболочкой и без оболочки. К ним относятся карандаши: столярные (пишущий стержень  прямоугольного, а карандаш  овального сечения), блокнотные, лабораторные, выпускаемые под названием дерматограф, стеклограф и др.

Карандаши поступают в продажу в наборах, уложенными в коробки, и в пачках для поштучной продажи. Наборы графитовых карандашей составляют по степени твердости. В одной коробке бывает от 3 до 14 шт. Наборы цветных карандашей комплектуют по цветам от 6 до 48 шт. в одной коробке.

Автоматические карандаши составляют особую группу. Они состоят из пластмассового или металлического корпуса с механизмом, позволяющим выдвигать и убирать пишущий стержень.

Перья по назначению подразделяют на обыкновенные, для автоматических ручек, плакатные и чертежные.

Обыкновенные перья выпускаются четырех классов: I  перья остроконечные, II  с загнутым кончиком; III  с широким кончиком; IV  для графических работ. Перья каждого класса имеют свою нумерацию, в которой первая цифра обозначает класс пера, а остальные  номера типов в пределах класса.

Перья для авторучек вырабатывают из нержавеющей стали и сплавов некоторых цветных металлов (золота, никеля и др.). По форме и конструкции различают перья для авторучек с открытым и с закрытым пером.

Плакатные перья в отличие от обычных сделаны в форме лопатки разной ширины и выпускаются в наборах по 8 шт.

Перья чертежные характеризуются разной шириной кончика и особой формой пишущего носика. Выпускаются в наборах по 7 шт.

Р у ч к и бывают ученические, канцелярские и автоматические.

Ученическая ручка представляет собой деревянную палочку цилиндрической формы с жестяным перодержателем.

Канцелярские ручки бывают деревянные и пластмассовые, различной формы.

Автоматические ручки бывают перьевые и шариковые. Первые из них подразделяются на два класса: ручки с открытым пером и с закрытым пером. По конструкции наборного механизма перьевые авторучки подразделяются на поршневые, пипеточные, диафрагмовые. Шариковые ручки бывают одно-, двух-, трех- и четырехцветные.

Чернила изготовляют из растворимых в воде красителей разных цветов, загустителя и антисептика. Чернила бывают жидкие, пастообразные и сухие в виде порошка или таблетки. По назначению различают чернила ученические, для авторучек и специальные.

Принадлежности для черчения и рисования. К ним относят чертежные наборы, столы и доски чертежные, тушь, линейки, угольники, лекала, кнопки, резинки для стирания, краски и кисти для рисования, мольберты, растворители и лаки.

Чертежные наборы в зависимости от вида выполняемых работ выпускаются следующих марок: НЧ  наборы чертежные для выполнения чертежно-графических работ карандашом; НК  наборы копировальные для выполнения чертежно-графических работ тушью; НКЧ  наборы чертежно-копировальные для выполнения чертежно-графических работ карандашом и тушью.

В зависимости от материала ножек чертежного и разметочного циркулей различают наборы: I  в набор входят циркули с ножками из цветных сплавов; II  в набор входят циркули с ножками из стали; III  в набор входят циркули с ножками, изготовленными из материала методом порошковой металлургии и неметаллических материалов.

По числу предметов, входящих в наборы, их обозначают соответствующими цифрами, например 114-6-11 (набор чертежный для чертежно-графических работ карандашом из 6 предметов, ножки циркуля изготовлены из стали), НЧК-9-11 (набор чертежно-копировальный для работы карандашом и тушью, состоит из 9 предметов, ножки циркуля изготовлены из цветного сплава).

Кроме наборов в продажу поступают отдельные чертежные инструменты: циркули, рейсфедеры, удлинители, транспортиры и др.

Чертежные столы позволяют регулировать высоту и угол наклона чертежной доски.

Чертежные доски бывают разных размеров  от 55×35 до 135 х 100 см.

Тушь изготовляют из красителя (газовой сажи, пигмента), связующего вещества (казеина, растворенного в спирте) и антисептика. Она бывает жидкая и сухая, обыкновенная и морозостойкая. Кроме того, поступает в продажу тушь концентрированная в тюбиках и сухая в плитках и палочках.

Рейсшины, линейки, угольники и лекала бывают деревянные и пластмассовые. Рейсшина служит для вычерчивания перпендикулярных и параллельных линий под разными углами.

Линейки чертежные выпускаются с миллиметровыми, полусантиметровыми и сантиметровыми делениями длиной 20, 25, 30, 40, 50, 60, 75 см, обозначаемой номерами 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7. Угольники бывают равносторонние и разносторонние, с углами 30 и 60 °. Лекала в зависимости от сложности конфигурации и размера выпускаются десяти номеров (с увеличением номера размер лекала увеличивается).

Резинки для стирания в зависимости от назначения различают карандашные (мягкие) и чернильные (жесткие), по форме  прямоугольные и круглые.

Краски для рисования и живописи в зависимости от вида связующих веществ бывают масляные и клеевые.

Для приготовления обычных художественных масляных красок применяют минеральные пигменты и льняное масло, а для высококачественных художественных красок  масло, получаемое из кедрового ореха. Масляные краски поступают в продажу в тубах различного размера.

К клеевым краскам относятся: темпера, гуашевые, акварельные и пастель.

Темпера  высококачественные краски, не смываемые водой после высыхания, изготовляемые из гуммиарабика, высыхающего масла, казеина или яичного белка и соответствующих пигментов. Выпускаются в стеклянных флаконах и в тубах.

Гуашевые краски поступают в продажу в стеклянных флаконах, тубах или жестяных банках. Они содержат пигменты, яичный желток, белила, декстрин и глицерин.

Акварельные краски бывают пастообразные в губах, сухие и в виде плиток и таблеток и полусухие в кюветах. Кроме красящего состава они содержат казеин, декстрин и некоторые другие добавки.

Пастель  сухая краска в виде палочки, содержащей красящие и связующие вещества с добавлением каолина и меда.

Кисти, предназначенные для рисования и других художественных работ, бывают по форме пучка круглые и плоские, мягкие и жесткие, разных номеров. Для изготовления пучка применяют щетину, волос барсука, суслика, белки, колонка и др.




Опубликовано в: Культтовары