Доброкачественные металлохозяйственные изделия должны быть прочными, удобными в работе, иметь правильную форму, выпускаться в комплекте, соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.
В металлической посуде не допускаются дефекты литья, штамповки, сшивки и отделки поверхности (утоныпения и утолщения стенок, царапин, вмятин, трещин, пузырей, отскоков, натеков и матовости эмали, отслаивания слоев покрытия и др.). Материал, из которого изготовлена посуда, должен быть прочным, термически и химически стойким. Требуется, чтобы арматура в изделиях была расположена симметрично и прочно прикреплена, подвижная арматура свободно вращалась. Поверхность изделий должна быть гладкой, без резких изгибов, рисунки соответствовать назначению и форме изделия.
Необходимо, чтобы ножи и столовые приборы имели гладкую поверхность, режущие кромки были остро заточенными, без зазубрин и заусениц. Ручки изделий должны быть удобными в пользовании, без трещин, раковин и острых граней на поверхности; клинки ножей прямолинейными и упругими, с ровной режущей кромкой.
Требуется, чтобы хозяйственные приборы и приспособления были удобны для пользования, долговечны и надежны, со взаимозаменяемыми деталями, а также безопасны в работе (без острых углов и сопряжений, с защитными устройствами, предохраняющими от травм и т. д.).
Поверхность инструментов должна быть гладкой, без трещин, вмятин, кривизны, заусениц. Режущие кромки инструментов (топоров, железок и др.) должны иметь лезвие определенной толщины, не заточенное до рабочего состояния; кромки зубьев (у вил, мотыг, грабель) должны быть притуплены. Требуется, чтобы инструменты обладали необходимой твердостью и стойкостью в работе, измерительные инструменты обеспечивали точность измерений и отличались правильностью форм.
При оценке качества инструментов проводится проверка их эксплуатационных свойств. Например, железки должны оставаться острыми после строгания доски длиной 3 м и шириной не менее 10 см, кусачки после перекусывания проволоки диаметром 2,53 мм и т. д.
Требуется, чтобы подвижные детали приборов для окон и дверей действовали плавно, без заедания, все соединения были прочными. Замки и защелки должны быть приспособлены для левых и правых дверей, засов врезных замков устанавливаться вровень с поверхностью передней планки. Приборы для окон и дверей должны быть комплектными. На поверхности металлических деталей осветительных и нагревательных приборов не допускаются вмятины, заусенцы, следы ржавчины, острые углы и другие дефекты. Изделия должны быть прочными и устойчивыми, резервуары приборов герметичными, внешние покрытия стойкими к нагреву и химическим воздействиям.
Металлическую посуду (кроме стальной, черной, оццнкованной и крашеной), замки, осветительные приборы, ножи и столовые приборы, мясорубки, утюги, стиральные доски, вилы, ломы выпускают 1-го и 2-го сортов, остальные метал-лохозяйствениые товары одного сорта. К 1-му сорту относят изделия без дефектов, ко 2-му изделия с незначительными внешними дефектами.