Музыкальные товары. Смычковые инструменты

Ассортимент музыкальных товаров включает музыкальные инструменты, принадлежности и запасные части к ним, граммофонные пластинки и иглы.

Музыкальные инструменты

В основу классификации музыкальных инструментов положены различные признаки: способ извлечения звука (щипковые, смычковые, духовые, ударные, электронные инструменты); вид вибратора (струна, пластина, кожаная перепонка); вид основного материала инструмента; назначение инструмента (сольный, оркестровый, аккомпанирующий и др.).

В практике торговли музыкальные инструменты подразделяют на струнные (щипковые, смычковые, клавишные), язычковые, духовые, ударные и электромузыкальные.

Струнные музыкальные инструменты. В этих инструментах вибратором служит струна, колебания которой передаются деке, являющейся составной частью корпуса инструмента. Струны бывают стальные, жильные и капроновые.

Дека  верхняя часть корпуса струнных музыкальных инструментов, которая служит усилителем и излучателем колебания струн. В некоторых струнных музыкальных инструментах в качестве деки используется кожаная перепонка. Корпус инструмента и другие детали и узлы изготовляют преимущественно из древесины твердых лиственных пород: бука, клена, граба, березы, груши и т. д.

Многие струнные инструменты в основном с малым количеством струн выпускают ненастроенными, многострунные инструменты (рояли, пианино, арфы и др.)  настроенными.

В зависимости от способа извлечения звука все струнные музыкальные инструменты подразделяют на щипковые, смычковые и клавишные.

Смычковые инструменты

К смычковым музыкальным инструментам относятся скрипки, альты, виолончели и контрабасы.

Скрипка имеет общую для всех смычковых инструментов конструкцию и форму. Она состоит из корпуса, шейки с грифом, головки с колками, четырех струн, подгрифа и подставки (смотреть статью под номером 23). Струны для скрипок бывают: первая  стальная, вторая, третья и четвертая  жильные.

В зависимости от размеров различают скрипки полномерные и маломерные  трехчетвертные (3/4), двухчет-вертные (2/4), четвертные (74) и осьмушечиые (/8), предназначенные для обучения детей.

По звуковым качествам скрипки подразделяются на сольные, учебные 1 и II классов. Сольные скрипки бывают только полномерные и имеют самые высокие акустические данные.

Альт напоминает скрипку, но он большего размера и настраивается ниже. Им пользуются в основном для игры в составе оркестра; для сольных выступлений этот инструмент не применяется.

Виолончель  отличается от альта большим размером корпуса и шпилем для упора. По размерам различают виолончели полномерные и маломерные  трехчетвертные (3/4) и двухчетвертные (2/4). По звуковым качествам полномерные виолончели бывают учебные I и II классов и сольные; маломерные  учебные I и II классов.

Контрабас  наиболее крупный по размерам смычковый инструмент со шпилем для упора. Контрабасы, так же как и виолончели, выпускают полномерные и маломерные. По звуковым качествам полномерные бывают учебные I класса и сольные, а маломерные  только учебные.




Опубликовано в: Культтовары