Контроль за соблюдением цен

Советский рекламный плакатКонтроль за соблюдением установленных розничных цен в торговой сети осуществляют вышестоящие торговые организации, министерства торговли автономных республик, управления торговли областных (краевых), городских исполкомов, органы государственной инспекции по качеству товаров и торговле, Государственный комитет России по ценам.

Контроль за соблюдением розничных цен в предприятиях торговли осуществляют также комиссии торговли местных Советов народных депутатов, профсоюзные органы, комиссии общественного контроля за работой магазинов и торгов (орсов, продснабов) и другие общественные организации.

Немаловажное значение в контроле за соблюдением розничных цен приобретает проверка цен при проведении инвентаризации товаров, и в первую очередь своевременная и полная проверка инвентаризационных описей экономистом по ценам, а при его отсутствии  работником бухгалтерии .

Очень важен также непосредственный контроль покупателей за соблюдением розничных цен. Для осуществления этого контроля торгующие организации обязаны в предприятиях торговли указывать цены на ярлыках, прикрепленных к товарам или помещенных вместе с образцами товаров в витринах, на прилавках, в шкафах и т. д.

Советские законы охраняют интересы потребителя. Наше государство строго карает лиц, виновных в обмане покупателей путем завышения цен. Завышение установленных розничных цен на товары народного потребления в торговой сети, продажа низшего сорта по цене высшего сорта карается по советскому законодательству как обворовывание потребителя и обман государства лишением свободы на срок от 2 до 7 лет.





Опубликовано в: Управление в советской торговле