Графики выхода на работу продавцов

Советский рекламный плакатБольшое значение для организации труда в торговле имеет правильный выбор режима труда и отдыха работников магазина, рациональное использование рабочего времени продавцов. Режим работы магазина устанавливается вышестоящими органами торговли в соответствии с трудовым законодательством.

Под режимом труда понимается установление рабочего времени, разработка графика выхода работников магазина на работу, обеспечение хороших санитарно-гигиенических

условий для коллектива, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности на рабочих местах и т. д.

Рабочее время продавцов делится на время работы и время перерывов. Время работы подразделяется на основное и вспомогательное.

Основное время  это время, которое затрачивается продавцом на непосредственное обслуживание  встречу покупателей, выяснение спроса, показ, отмер и отсчет товара, подсчет стоимости отобранных товаров, выписку чека, отпуск покупки, консультации о свойствах товаров, правилах пользования ими и т. д.

Вспомогательное время  это время, используемое на подготовительно-заключительные операции по обслуживанию рабочего места. К ним относятся: прием товарно-материальных ценностей и пополнение рабочего места товарами перед началом торговли, выкладка товаров, подготовка инвентаря и инструментов, оформление витрин и ценников, И т. д.; по окончании торговли  подсчет чеков, сдача выручки, уборка тары, приведение в порядок рабочего места, составление заявки на товары на следующий день и др. Продолжительность этого времени устанавливает руководитель торгового предприятия совместно с профсоюзной организацией в зависимости от конкретных условий работы. Обычно она составляет 30  50 мин в день.

Перерывы в работе необходимы для отдыха продавцов, возникают по организационно-техническим причинам (например, из-за отсутствия товара, неподготовленности инструмента, упаковочных материалов и т. п.), отсутствия покупателей и т. д.

Рабочее время продавцов регулируется с помощью графиков выхода на работу, в которых указывается время начала и окончания работы и время обеденного перерыва. При составлении графика работы продавцов необходимо учитывать режим работы магазина (односменная, полуторасмен-ная или двухсменная торговля, с обеденным перерывом или без него, с общим выходным днем или без выходных дней), движение потоков покупателей по часам дня и по дням недели, количество продавцов в магазине (секции), занятия работников прилавка в учебных заведениях и ряд других факторов. Графики работы продавцов должны составляться применительно к конкретным условиям работы торгового предприятия и согласовываться с профсоюзной организацией.

Работники розничной торговли, как и других отраслей народного хозяйства, переведены на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Однако в отдельных предприятиях торговли, где перевод на пятидневную рабочую неделю по условиям работы нецелесообразен, может быть сохранен прежний режим работы  шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем для его сотрудников. Общая продолжительность рабочего времени и в первом и во втором случае обычно одна и та же  41 ч в неделю.

При этом для всех категорий работников, в том числе и продавцов как с нормальным, так и сокращенным рабочим днем, должно быть обеспечено сохранение годового баланса рабочего времени при шестидневной рабочей неделе. При пятидневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня составляет 8 ч 12 мин, при шестидневной  7 ч.

Как правило, ежедневная работа каждого работника прилавка не должна превышать одной смены нормальной продолжительности. Однако в отдельных случаях в предприятиях торговли, работающих в полторы смены все дни недели, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, для работников отдельных категорий, в том числе и продавцов, может применяться суммированный учет рабочего времени за месячный период. Такая необходимость может возникнуть, например, тогда, когда сохранение нормального количества рабочих часов в каждый отдельный день приводит к неполной загрузке рабочего дня продавца или систематической работе сверх нормального рабочего времени. В этом случае максимальная продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин, при этом на следующий день работнику должен быть предоставлен отдых.

Суммированный учет рабочего времени нельзя применять для подростков в возрасте до 18 лет, беременных женщин, начиная с четырех месяцев беременности, и кормящих матерей. В связи с этим, а также учитывая повышенную утомляемость работников прилавка в дни с максимальной продолжительностью рабочего времени, приводящей к снижению культуры обслуживания, в настоящее время суммированный учет рабочего времени применяется в ограниченном количестве предприятий торговли. Перевод предприятия на суммированный учет рабочего времени возможен только с согласия профсоюзной организации.

Работа сверх установленного нормального рабочего времени, как правило, не разрешается. Лишь в исключительных случаях администрация торгового предприятия может допускать сверхурочные работы в соответствии с действующим законодательством и письменным разрешением местного комитета профсоюза.

Так как продавцам необходимо быть на рабочих местах в течение всего времени работы магазина, графики должны предусматривать одновременный выход на работу всех продавцов. Однако в ряде случаев (при полуторасменной торговле, при работе без выходных дней) целесообразно применять ступенчатый (ленточный) график выхода на работу, когда одна часть продавцов приходит к открытию магазина и оканчивает работу раньше его закрытия, другая же часть продавцов начинает работу позже и работает до закрытия магазина. При полуторасменной работе продавцы обычно разбиваются на две группы, из которых одна приходит к открытию магазина, вторая  после его открытия. Однако с учетом интенсивности покупательских потоков в течение дня в каждой смене может вводиться свой ленточный график. Например, одна половина продавцов первой смены приходит к открытию магазина, вторая половина на час или два позже и т. д.

В зависимости от установленного магазину режима работы дни отдыха работникам предоставляются или всем одновременно, или по скользящему графику в разные дни недели.

В связи с переводом на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями промтоварные магазины, как правило, имеют общий выходной день  воскресенье. Второй выходной день продавцам предоставляется по скользящему графику в течение остальных дней недели.

Работа предприятий и работников в установленные для них выходные дни запрещается. Она может быть разрешена только в исключительных случаях, причем с согласия местного комитета и разрешения обкома или горкома профсоюза, должна быть оформлена приказом по предприятию с указанием об обязательном предоставлении отгула в течение ближайших двух недель.

Кроме еженедельных дней отдыха, предоставляемых по графику или в общеустановленные дни, предприятия не работают в праздничные дни: 1 января, 8 марта, 1, 2 и 9 мая, 7 и 8 ноября и 7 октября. Накануне этих дней рабочее время сокращается на один час.

В течение нормального рабочего времени продавцам должен предоставляться перерыв в работе для отдыха и приема пищи. Время перерыва не включается в счет рабочего времени. Перерывы по времени и продолжительности бывают едиными (для всего предприятия) и различными (для отдельных работников). Продолжительность перерывов колеблется от 30 мин до 2 ч.

Наиболее распространенный перерыв  60 мин. При суммированном учете рабочего времени в дни с наибольшей продолжительностью рабочего дня могут устанавливаться два перерыва, например первый 45 мин, второй  30 мин или оба по 30 мин.

Универмаги, а также крупные специализированные магазины с большими покупательскими потоками на обеденный перерыв не закрываются. В этом случае для работников прилавка перерыв предоставляется по ленточному графику.

Десятиминутные перерывы для занятий производственной гимнастикой включаются в рабочее время.

ников розничных торговых предприятий Министерства торговли России.





Опубликовано в: Управление в советской торговле