Верхний трикотаж для взрослых и детей

Реклама в СССРВ ассортимент трикотажных товаров включают верхний трикотаж, трикотажное белье, чулочно-носочные изделия, перчаточные, Платочно-шарфовые изделия и головные уборы.

По разнообразию сырья, видам переплетений и отделке верхний трикотаж занимает ведущее место в ассортименте трикотажных товаров. Основным сырьем для производства верхнего трикотажа является хлопчатобумажная, шерстяная и смешанная пряжа, пряжа из искусственных и синтетических волокон, а также различные нити. По способу выработки верхние трикотажные изделия могут быть вязаными, кроеными или комбинированными, сочетающими вязаные и кроеные детали.

Весь ассортимент изделий верхнего трикотажа по поло-возрастному признаку делится на верхний трикотаж для взрослых и детей.

Верхний трикотаж для взрослых. К нему относятся джемперы, жакеты, жилеты, свитеры, платья, костюмы, брюки, рейтузы, блузки, халаты.

В зависимости от применяемого сырья изделия делят на три группы: из натуральных волокон и пряжи  хлопчатобумажные, шерстяные (группа А), из искусственных волокон  вискозные, ацетатные, триацетатные (группа Б), из синтетических волокон  капроновые, нитроновые, хлори-новые и т. д. (группа В).

Верхние трикотажные изделия для взрослых выпускают следующих размеров: 44, 46, 50, 52, 54, 56 и 58 Большинство изделий выпускается трех ростов, платья  пяти ростов, брюки и рейтузы  шести ростов.

Джемперы  это изделия без разреза или с разрезом, не доходящим до конца стана (пуловеры). Джемперы выпускаются с воротником и без воротника, с длинными, полудлинными, короткими рукавами или без рукавов, с карманами и без карманов.

Жакеты  это изделия с рукавами и с разрезом во всю длину стана. Вырабатывают жакеты женские с длинными, полудлинными и короткими рукавами, с поясами и без них, с воротниками, без воротников, с карманами и без карманов.

Жилеты  изделия без рукавов с разрезом во всю длину стана, с карманами и без карманов. Жилеты подразделяются на мужские и женские.

Свитеры  вязаные или кроеные трикотажные изделия, имеют высокий воротник (не менее 5 см), плотно охватывающий шею. Воротник может быть одинарным или двойным, с отворотом или без отворота. Выпускают свитеры с вшивными рукавами или с рукавами реглан.

Блузки состоят из стана и рукавов. Выпускаются блузки и без рукавов. В зависимости от фасона стан блузок бывает прямой или суженный в талии и расширенный книзу. Для изготовления блузок широко используют рисунчатый мало-растягивающийся и ажурный трикотаж.

Платья женские вырабатывают из смешанной, чистошерстяной и полушерстяной пряжи, текстурованных и синтетических нитей. Фасоны платьев разнообразны и зависят от вида воротника, длины и фасона рукавов, наличия отделки и т. д. Выпускают платья вязаные, кроеные и комбинированные из полотен одноцветных, пестровязаных, набивных, тисненых и т. д. Все перечисленные изделия могут выпускаться отдельно и в комплекте.

Костюм – это комплект, состоящий из юбки и жакета (джемпера или свитера или блузки). Костюмы бывают двух-и   трехиредметные не только с юбкой, но и с брюками.

Рейтузы – это вязаные или кроеные верхние трикотажные изделия. Для выработки рейтуз применяют хлопчатобумажную, шерстяную и смешанную пряжу. Изготовляют рейтузы двух типов: I – длинные, II – короткие (для женщин). Рейтузы обоих типов выпускают двух видов: А  вязаные и Б  кроеные.

Костюмы спортивные состоят из брюк, куртки или джемпера. Куртка может быть с цельным станом или с разрезным, состоящим из спинки и двух полочек. Застежка  на пуговицы или молнию. Брюки выпускают двух- или четырехшовными, суженными книзу. Вырабатывают костюмы спортивные, чаще всего из начесного хлопчатобумажного, чистошерстяного и полушерстяного полотна.

Верхний трикотаж для подростков выпускают в том же ассортименте, что и для взрослых. На этикетках таких изделий обязательно указывают «для подростков».

Верхний трикотаж для детей. Верхний трикотаж для детей изготовляют тех же видов, что и трикотаж для взрослых, но от последнего он отличается меньшим разнообразием форм и фасонов.

Жакеты, джемперы, жилеты, рейтузы, брюки, костюмы выпускают следующих размеров: 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 40 и 42, причем 26-38-й размеры могут быть одного роста, а изделия 40 42-го размера – двух.

Кроме таких общих по наименованию изделий, как костюмы, платья, блузки, жакеты, джемперы, жилеты и рейтузы, в ассортимент верхнего трикотажа для детей входят пальто, пелерины, комбинезоны. Пальто, пелерины, платья и комбинезоны вырабатывают следующих размеров: 24, 26, 28, 30 и 32.

Пальто могут быть однобортные и двубортные, расширенные книзу и прилегающие по линии талии, без подкладки и с подкладкой, с рукавами длинными, вшивными или реглан, с воротником, капюшоном или шапочкой, с карманами  накладными  или  прорезными,  с  поясом и   т.   д.

Пелерины состоят из накидки и капюшона. Накидки бывают прямыми или расклешенными, цельными или сшивными, со складками или без них.

Платье детское может быть расширенным книзу или прилегающим по линии талии, с рукавами длинными, вшивными или реглан.

Костюмы, детские изготовляют трех видов: I  для мальчиков  короткие брюки (штанишки) с одним из следующих изделий: джемпер, жилет или жакет и др., II  для девочек  юбка и жакет или джемпер и др., для мальчиков и девочек  длинные брюки с одним из следующих изделий: куртка, жакет, джемпер и др., III  для мальчиков и девочек  длинные рейтузы и свитер, джемпер и др.

Костюмы могут выпускаться гарнитурами вместе с шапочкой, шарфом, варежками и т. д.

Трикотажное белье по назначению подразделяют на бытовое и спортивное. Белье бытового назначения делят п о полу и возрасту потребителей на мужское, женское и детское.

Большинство бельевых бытовых и спортивных трикотажных изделий для взрослых вырабатывают следующих размеров: 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58 и 60.

Большинство изделий каждого размера выпускается двух ростов (длин).

Мужское белье. В ассортимент мужского белья входят фуфайки и кальсоны в виде гарнитуров или отдельных предметов.

Фуфайки вырабатывают двух видов: А  с застежкой и Б  без застежки. Делаются фуфайки из хлопчатобумажной и шерстяной пряжи, а также из искусственных и синтетических нитей и пряжи.

Кальсоны по конструкции бывают двух видов: с поясом из ткани (имеющим различные виды обработки) и с поясом на резиновой тесьме. Кальсоны обоих видов изготовляют длинными и короткими.

Сорочки мужские изготовляют трех видов с длинными рукавами, с короткими рукавами, с короткими рукавами для носки навыпуск.

Женское белье. Ассортимент женского трикотажного белья более разнообразен по сравнению с мужским. В него входят сорочки женские, панталоны, пеньюары, комбинации, ночные сорочки, гарнитуры и юбки нижние.

Сорочки женские изготовляют трех типов: I  стан сужен в талии и расширен книзу, II  стан расширен от верха к низу, III  стан прямой. Сорочки всех типов выпускаются двух видов: с бретелями и с рукавами. От комбинаций сорочки отличаются силуэтом, сырьем, отделкой и несколько меньшей длиной.

Панталоны изготовляют трех типов: I  длинные, II  короткие, III  панталоны-трусы. Панталоны I типа выпускаются двух длин в каждом размере, II и III типа  только одной.

Комбинации изготовляют двух типов:

I  полуприлегающие   или   прямые   от   талии   к   низу,

II  трапециевидные. Комбинации I типа бывают с бретелями, без бретелей и с рукавами, II типа  с бретелями и с рукавами. Край верха и низа комбинации подшивают с подгибкой края, к ним пришивают кружева, рюши, бейки, кант и т. д. Комбинации отделывают также вышивкой, аппликацией, набивкой, разрисовкой и т. д. По прейскуранту за эти отделки дается надбавка к розничной цепе. Номер группы отделки и сумму надбавки указывают в маркировке.

Ночные сорочки изготовляют длинными и короткими трех видов: с вшивными рукавами, с цельнокроеными или типа реглан, без рукавов. Конфигурация рукава, воротника и других деталей, а также отделка зависят от фасона.

Детское белье. Вырабатывают белье для детей старшего, дошкольного и ясельного возраста. Белье для детей можно разделить на белье для мальчиков и белье для девочек. В ассортимент детского белья входят такие же виды бельевых изделий, как и для взрослых. Они отличаются только меньшими размерами: 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44 и 46.

В ассортимент белья для девочек входят панталоны, комбинации, сорочки, сорочки ночные, гарнитуры. Отличаются эти изделия от таких же изделий для женщин в основном размерами (26  42).

К изделиям для детей ясельного возраста (включая новорожденных) относятся распашонки, песочницы, ползунки, комбинезоны, конверты, шапочки и др.

Распашонки шьют в виде свободной кофточки с прямыми, обычно короткими, цельнокроеными или вшивными рукавами, со сквозным разрезом спереди. Выпускают их 20, 22 и 24-го размеров.

Ползунки изготовляют двух видов: с бретелями и с эластичной (резиновой) тесьмой в поясе. Выпускаются ползунки 22, 24 и 26-го размеров.

Песочницы могут быть цельнокроеными, с пришивным или пристегивающимся лифчиком, с бретелями и нагрудниками, с карманами и без карманов. Песочницы выпускают и в виде гарнитура  короткие штанишки без бретелей с кофточкой. Размеры песочниц: 22, 24, 26, 28 и 30.

Комбинезоны изготовляют с цельнокроеным лифом и брюками или с лифом, отрезным по линии талии, с продольным разрезом. Выпускают их следующих размеров: 26, 28, 30 и 32.

Шапочки и чепчики могут быть составными из двух, трех или четырех деталей. Размеры: 20, 22 и 24.

Все перечисленные изделия выпускают в виде двух, трех и четырех предметных гарнитуров.

Спортивное белье. В ассортимент спортивного белья входят трусы, спортивные фуфайки, майки, купальные костюмы и др.




Опубликовано в: Товары в СССР: